
Федеральное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства»основан 19 сентября 1934 г. (постановление ЦИК и СНК СССР № 107/2204).
ВНИИЛМ – крупный научный центр, выполняющий в системе подведомственных научно-исследовательских организаций Федерального агентства лесного хозяйства научное обеспечение деятельности в области лесных отношений по полномочиям, связанным с разработкой государственной лесной политики, нормативно-правовым регулированием в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов.
Зона научно-исследовательской деятельности ВНИИЛМ охватывает леса южной тайги и Западной Сибири, хвойно-широколиственные леса и лесостепь европейской части России. Институт осуществляет научнопрактическую работу в 36 субъектах Российской Федерации.
Достижения Института по достоинству оценены государством: в 1983 г. за заслуги в развитии науки и ускорении технического прогресса ВНИИЛМ награжден орденом Трудового Красного Знамени. В 2003 г. он признан победителем конкурса «Лауреат года» в номинации «Лучшая научная организация 2003 года», проводимом Министерством промышленности и науки Московской области совместно с Московским союзом промышленников и предпринимателей.
Институт неоднократно награждался грамотами Министерства природных ресурсов Российской Федерации, Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, губернатора Московской области, администрации г. Пушкино. ВНИИЛМ является лауреатом международных выставок: «Международный салон инноваций и инвестиций», проводимый Министерством образования и науки Российской Федерации; «Золотая осень», проводимая Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, «Международная специализированная выставка-ярмарка лестехпродукции» и др.
Подробнее...
А. А Мартынюк – Всероссийский научно-исследовательский институт лесоводства и механизации лесного хозяйства, директор, доктор сельскохозяйственных наук,
Пушкино, Московская обл., Российская Федерация
50 лет журналу ВНИИЛМ «Лесохозяйственная информация» – давайте вдумаемся! Полвека несколько поколений сотрудников Института трудились и трудятся над его изданием, огромное количество людей его прочитало и читает, а сам журнал, поменяв несколько печатных форматов, перешёл, в итоге, в самый востребованный современной ayдиторией формат – сайт в сети Интернет, увенчавшись, в 2016 году, вхождением в перечень ВАК.
Попробуем оценить, что мы имеем на сегодня и куда нам логичнее двигаться дальше.
В среднем ВНИИЛМ ежегодно ведёт исследования по 25 темам государственного задания, выполнят государственные контракты и около 200 различных поручений Федерального агентства лесного хозяйства, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, включая подготовку нормативных документов, информационных и аналитических материалов – это доклады, презентации, рекомендации, предложения. Помимо этого ежегодно выполняется около 70 хоздоговорных проектов. В течение года сотрудники публикуют в разных изданиях около 150 научных работ и принимают участие в более чем 60 российских и международных симпозиумах, форумах, конференциях и семинарах, выставках. В целом это – неплохой результат. В то же время ситуация осложняется тем, что роль науки всё больше становится двойственной. Изначально наука предназначалась для работы на перспективу, прогнозируя запросы времени и готовя на них адекватный ответ. Но сегодняшние реалии таковы, что институту, особенно в последние годы, приходится больше работать над решением злободневных, так называемых прикладных, проблем, требующих достаточно оперативных действий. В таких случаях мы активно используем весь научный задел прошлых лет, результаты предыдущих исследований.
Многие знают довольно известную, неоднократно подтвержденную, фразу: «Наука – дитя нужды», то есть запросов и потребностей общества. С одной стороны, это действительно так, но с другой – в обществе всегда должно быть определенное количество думающих людей, «умных голов», способных предложить эффективные решения проблем. Уверен, что успех решаемой задачи зависит от скоординированной, слаженной работы и управленцев разного уровня, и учёных, и производственников. В качестве примера можно привести кампанию прошлого года по ликвидации очагов сибирского шелкопряда, распространение которого в Сибири в 2017 г. приняло катастрофические размеры.
Если оценить вклад ВНИИЛМ в общую, правда пока лишь промежуточную победу над шелкопрядом (борьба еще далеко не завершена!), то здесь сотрудники проявили себя в ряде ипостасей: прогнозирование, инициация подготовительной работы, научное сопровождение лесозащитных обработок, планирование профилактических мероприятий. Сотрудники отдела защиты леса – Центра приоритетных биотехнологий в защите леса, основываясь на собственных исследованиях, а также на мониторинге численности сибирского шелкопряда, проводимого «Рослесозащитой», предвидели динамику массового размножения вредителя.
В институте отработана эффективная консалтинговая система по защите леса. В нее входит лесопатологическое обследование древостоев на участках леса (от 5 га), при необходимости проводится осмотр каждого дерева.
Подробнее об этом предложении...
Для безопасности лесозаготовительных работ и дальнейшего использования древесины, а также недревесных продуктов леса, необходимы специализированные радиоэкологические исследования.
В настоящее время институт предлагает ряд уникальных научно-исследовательских и практических работ в области радиационной безопасности.
Подробнее об этом предложении...
Издательский отдел института оказывает услуги по верстке, редактированию, предпечатной подготовке и тиражированию представленных заказчиком материалов.
Исследователи и научные работники могут разметить свои труды в электронном журнале ВНИИЛМ «Лесохозяйственная информация».