Дендропарк ВНИИЛМ многие годы является достопримечательностью г. Пушкино Московской области, местом отдыха его жителей. Создание парка имеет необычную историю. Проект разработал лучший ландшафтный архитектор того времени, член союза архитекторов СССР с 1944 г. Лев Ефимович Розенберг. Кроме того, все посадки в парке осуществляли сами сотрудники ВНИИЛМ, в основном, посадочным материалом, полученным путем отбора, интродукции и гибридизации многих лесообразующих и декоративных древесных и кустарниковых пород России.
Первоначально, при проектировании строительства главного лабораторного корпуса ВНИИЛМ в 1952–1953 гг. Гипросельхозом Министерства сельского хозяйства СССР (к системе которого тогда относилось лесное хозяйство), предполагалось создать селекционные посадки отдельными участками по основным видам лесообразующих пород, таких как: лиственница, ель, виды сосен, тополь, береза, дуб, орех и другие.
В 1955 г., когда директором Института был назначен член-корреспондент ВАСХНИЛ А. Д. Букштынов, при рассмотрении проекта комплексного освоения новой территории и подготовке его к утверждению, он предложил создать не опытные участки селекционеров, а единый дендрологический парк. Это обосновывалось тем, что Институт находится почти в центре города, и большая коллекция древесно-кустарниковых пород будет ценной не только для сотрудников Института, но и для жителей города.
Дендропарк проектировался на основе принципов сочетания свободного ландшафтного и регулярного построения с групповым размещением деревьев и кустарников, ведь Л. Е. Розенберг был одним из немногих архитекторов, мастерски работающих с большими пространствами и естественными ландшафтами. При подборе ассортимента и его размещении главной целью было раскрыть многообразие флоры страны, характерные композиционные сочетания по отдельным климатическим зонам, а также продемонстрировать лучшие достижения в создании ландшафтных композиций с использованием гибридного селекционного материала, полученного учеными ВНИИЛМ.
При посадке древесно-кустарниковых композиций были учтены колерные сочетания цветов и листьев, а также формовые особенности насаждений на протяжении всего вегетационного периода. Разбивку планировки парка в натуре с использованием лесоустроительных приборов делали сотрудники лаборатории таксации леса и лесоустройства под руководством В.С. Чуенкова.
Основные посадки на территории были проведены в 1960–1968 гг. На площади 13 га высадили более 3 тысяч деревьев и 13 тысяч кустарников в группах и живых изгородях – 105 разных видов. Посадочный материал, в основном, был предоставлен Ивантеевским опытно-показательным питомником, оттуда же поставляли торфокомпост и минеральные удобрения. Питомник помогал и техникой: ямокопы, самоходное шасси с бочкой для полива. Уход за насаждениями осуществлялся в летнее время силами Школьного лесничества, организованного на базе школ № 6 и 9 в 1969 г.
На сегодня в дендропарке насчитывается меньше половины видового состава деревьев. В связи с возросшей антропогенной нагрузкой – разжиганием костров и вытаптыванием территории парка, его уникальная растительность может погибнуть совсем. Из редких растений уцелел орех маньчжурский, сохранились, пока еще, гибридная лещина, черемуха Маака, кедровые сосны, дуб красный, голубые ели, пихта и лиственничные аллеи.