Статьи

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Технологии создания лесных культур: выбираем лучшее

2016 год был объявлен Федеральным агентством лесного хозяйства «Годом лесовосстановления», и поэтому работам по лесовосстановлению было уделено большое внимание. Подводя итоги ушедшего года, можно отметить, что результаты создания лесных культур – наиболее эффективного способа лесовосстановления, не всегда отвечали ожиданиям.

Несмотря на многообразие объективных и субъективных причин, влияющих на результат создания лесных культур, следует отметить, что выбор и соблюдение технологий их создания имеют решающее значение для создания высококачественных искусственных насаждений.

Для изучения результатов применения технологий лесных культур, имеющих эколого-ресурсосберегающую направленность, в 1960-2000 гг. ВНИИЛМ и его филиалы заложили опытно-производственные участки на сплошных вырубках в различных лесорастительных условиях Российской Федерации.

На основе обследования сформировавшихся опытных насаждений и в результате анализа различных технологий лесовосстановления было установлено следующее:

- основной технологией восстановления лесными культурами хвойных и твердолиственных молодняков на сплошных вырубках во всех лесных районах европейской части России в период 1950-2000 гг. была посадка 2-3-летних сеянцев в борозды и на пласты, напаханные лесным плугом ПКЛ-70 без корчевки пней. Достоинства этой технологии – простота реализации (при наличии плуга, тракторов, рабочих), малозатратность, а недостаток – трудность проведения необходимых уходов для обеспечения высокого качества лесных культур;

- в 1970-1990 гг. в опытно-производственных объемах для создания на 1-2-летних вырубках культур ели применялась посадка 4-5-летних саженцев на полосы, расчищенные с корчевкой и без корчевки пней;

- при соответствии лесоводственных свойств восстанавливаемых лесообразующих пород, а также количественных и качественных параметров технологических операций лесорастительным условиям участка (плодородие и режим увлажнения почвы), технологии создания лесных культур при своевременном уходе обеспечивают хорошее качество молодняков и большие запасы древесины в 30-40-летних сформированных насаждениях.

В условиях Московской области на вырубках ельников сложных широкорядная технология создания культур ели (густота посадки 1,7 т.шт./га, схема посадки 6,0 х 1,0м) в возрасте 45 лет обеспечивает, при своевременных уходах, формирование насаждения со средним диаметром деревьев 21,6 см и запасом 420 м3/га.

По результатам научных исследований, для европейской части России были разработаны и изданы «Рекомендации по восстановлению искусственным и комбинированным способами хвойных и твердолиственных молодняков на землях лесного фонда». Рекомендации включают Базовые технологические карты на выполнение работ при восстановлении искусственным (лесные культуры) и комбинированным способами еловых, сосновых и дубовых молодняков на сплошных вырубках до отнесения участков к категории земель, покрытых лесной растительностью, в южно-таежном, хвойно-широколиственном, лесостепном и степном лесных районах европейской части Российской Федерации и Западносибирском подтаёжно-лесостепном лесном районе Российской Федерации.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная