Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

XV съезд Русского энтомологического общества

Руководитель Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ Н.И. Лямцев принял участие в работе XV съезда Русского энтомологического общества (РЭО), состоявшегося в Новосибирске 31 июля – 7 августа 2017 г.

Это одно из старейших научных обществ России, ему больше 150 лет. В работе съезда приняли участие более четырехсот человек, представлявших Россию от Калининграда до Магадана, а также специалисты из других стран. По материалам съезда издан сборник трудов.

Впервые съезд энтомологов прошел в Сибири, в Академгородке, который является одним из важнейших научных и образовательных центров России. На его территории расположены десятки научно-исследовательских институтов. Пленарные и секционные заседания, обсуждение постерных докладов проходили в новом Учебном корпусе Новосибирского государственного университета.

 На съезде рассматривались теоретические и прикладные аспекты, «горячие точки» и перспективы современной энтомологии. Было организовано 12 секций, в том числе, «Медицинская и ветеринарная энтомология», «Сельскохозяйственная энтомология», «Лесная энтомология».

Пленарные доклады были посвящены основным направлениям энтомологической науки: эволюционной биологии, биохимии, иммунологии, систематике, исследованию биоразнообразия, этологии насекомых, защите растений и другим. Особый интерес для специалистов по защите лесов от вредных организмов представляли результаты фундаментальных исследований в области сельскохозяйственной энтомологии и фитосанитарной оптимизации агроэкосистем.

Острые вопросы ряда нестыковок современного законодательства и реалий лесозащиты на пленарном заседании рассмотрены А.В. Селиховкиным в докладе «Насекомые-дендрофаги на Северо-Западе России как инструмент лесного рынка». Доклад Ю.Н. Баранчикова с соавторами был посвящен устойчивости феромонов и реакции бабочек-самцов на разные концентрации феромона в разреженных и плотных популяциях двух видов лесных чешуекрылых Сибири.

На секции «Лесная энтомология» обсуждались следующие вопросы: роль уссурийского полиграфа в экосистемах пихтовых лесов Западной Сибири, а также комплекс паразитических нематод уссурийского полиграфа; необходимость совместной оценки фитосанитарного риска инвазийной энтомо-микологической ассоциации; новые подходы в биологическом контроле лесных насекомых-филлофагов; роль плотности популяции в распространении вирусной инфекции непарного шелкопряда, а также сравнение толерантности к солнечному излучению географических изолятов бакуловируса – возбудителя полиэдроза; возможные модифицирующие факторы, влияющие на динамику численности непарного шелкопряда; различие сумм эффективных температур, необходимых для развития непарного шелкопряда в зависимости от широтного происхождения популяции; инвазивные моли-пестрянки, в том числе липовая моль-пестрянка; видовое разнообразие и особенности экологии листоедов Республики Коми; трофические группы личинок жуков-усачей Амурской области.

В состоявшейся дискуссии было отмечено, что усиливающееся антропогенное воздействие на леса и изменение климата приводят к увеличению зон вредоносности хозяйственно значимых лесных насекомых, появлению новых (инвазивных) вредных организмов, усыханию лесов на большой территории.

Одной из новых угроз санитарной безопасности в лесах России являются крупномасштабные очаги короеда типографа. Вопросам их мониторинга и эффективности санитарных рубок было посвящено два доклада.  В частности, представитель ВНИИЛМ Н.И. Лямцев представил результаты феромонного мониторинга короеда-типографа в Подмосковье в 2016 году.

Благодаря большой и системной работе организаторов XV съезда РЭО, поставленные перед ним задачи были решены и программа выполнена. Значение таких мероприятий трудно переоценить. Они позволяют эффективно обмениваться опытом, повышать квалификацию, а благодаря комплексным разработкам или междисциплинарным исследованиям, появляются новые методы и инструменты для создания инновационных технологий, в том числе, и в области защиты лесов от вредных организмов. 

Новосибирский Государственный университет

Участники съезда, секция Лесная энтомология

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ