Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Меры борьбы против пилильщика будут усилены

Специалисты-энтомологи Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ закончили испытания бактериальных препаратов лепидоцид СК-М и битоксибациллин, которые направленно действуют на личинок рыжего соснового пилильщика Neodiprionsertifer.

Этот пилильщик ежегодно формирует очаги массового размножения на площади в несколько десятков тысяч гектаров, главным образом, в искусственных посадках сосны в Ростовской, Волгоградской, Оренбургской, Саратовской и др. областях.

Ещё в советские времена для защиты от личинок рыжего соснового пилильщика успешно применяли вирусный препарат вирин-диприон, но в настоящее время он не производится.

Из-за отсутствия надёжных биологических средств в последние годы для защиты сосны от этого вредителя использовали исключительно химические пестициды. Однако, в настоящее время создано новое вирусное биологическое средство Неовир, являющееся суспензией местных штаммов вируса этого пилильщика.

Успешное испытание лепидоцида и битоксибациллина, а также использование неовира открывают перспективу биологизации всех работ по защите сосновых культур от личинок рыжего соснового пилильщика.

По результатам проведенных испытаний бактериальные препараты будут внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, что сделает эти препараты доступными для применения с 2018 года, в том числе, и для обработки деревьев на садово-приусадебных участках.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ