Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Итоги Климатического форума – 2017

     

В конце августа сотрудники Сектора международного сопровождения приняли участие в   Климатическом форуме городов России – 2017, который прошёл в Центральном Манеже (Москва). В течение двух дней специалисты обсуждали, к чему приведёт изменение климата, как к этому подготовиться и свести к минимуму риски. В рамках форума прошли деловая и просветительская программы, выступило порядка 300 докладчиков, участвовали 16 стран и 36 регионов России.
Главная цель мероприятия – выработка предложений, учитывающих международный и российский опыт для повышения эффективности климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов и повышения энергетической эффективности.

Сотрудники ВНИИЛМ представили на Форуме три доклада для рассмотрения и обсуждения. Заместитель директора по научной работе А.Н. Филипчук в докладе «Повышение продуктивности лесов Российской Федерации» обсудил возможные резервы усиления углеродного эффекта лесной растительностью. В частности, предотвращение  лесных пожаров позволит обеспечить дополнительное поглощение углерода СО2 ~ 40-80 млн т С/год; сокращение площади сплошных рубок и переход к выборочным рубкам может обеспечить поглощение лесами около 20 млн. тонн С/год, а создание 1 млн га лесных культур и плантаций быстрорастущих лесных пород на деградированных землях  с/х назначения обеспечит поглощение углерода в размере  ~10 млн т С/год.
На другой день работы Форума, на пленарном заседании «Наука и климат», во втором своём докладе «Проблемы оценки баланса углерода лесными экосистемами», А.Н. Филипчук предложил, прежде чем ратифицировать международное Парижское соглашение по климату, определить национальные интересы России, оценить все риски ратификации Парижского соглашения, пересмотреть отношение к терминологии и методологии оценки баланса углерода лесами, изучить возможность использования новых видов исходных данных (ГИЛ, ДЗЗ и других), а также обеспечить открытый доступ к исходным данным.
Руководитель Сектора международного сопровождения ВНИИЛМ Палёнова М.М. выступила, подготовив доклад (в соавторстве с С. Чумаченко, И. Каракчиева) «Сценарное моделирование динамики лесных биогеоценозов с учётом экономических факторов». Был представлен комплекс программ для моделирования динамики лесных массивов зоны хвойно-широколиственных лесов, южной и средней тайги – FORRUS-S, обозначенный в докладе, позволит учитывать экологические, экономические и социальные факторы. Суть экономического расчета доходности древесных ресурсов  лесотаксационного выдела, включённая в этот комплекс, заключается в определении ожидаемой величины доходов, расходов и их сопоставлении как при планировании (проектировании) хозяйственных мероприятий, так и в процессе реализации этих мероприятий для оценки полученных результатов. Предложено  приступить к разработке информационной системы поддержки принятия управленческих решений и, в первую очередь, стратегических с перспективой на 50-100 лет. Ключевым звеном этой системы должна быть модель прогнозирования экономических, экологических и социальных последствий того или иного сценария ведения лесного хозяйства.

Самым ярким и обсуждаемым событием Климатического форума стала панельная сессия «Блокчейн в экономике, экологии и энергетике умных городов». Ее посетило более 400 человек, которые первыми в мире узнали подробности управления умными энергосетями, углеродными рынками и зелёными облигациями с помощью блокчейна и умных контрактов. Руководитель рабочей группы программы по разработке механизма устойчивого развития Парижского климатического соглашения Рамочной конвенции ООН об изменении климата Гаянана Хедж осветил перспективы применения технологии блокчейн в реализации 6 статьи Парижского соглашения. В своем выступлении он обратил внимание на предложения, представленные с российской сторо  ны.
По итогам Климатического форума городов России планируется разработать предложения по учету международного и регионального опыта в целях повышения эффективности климатического регулирования, снижения выбросов парниковых газов, совершенствования системы экологического мониторинга, развития современной территориальной инфраструктуры, направленной на сохранение климатической и экологической стабильности.

 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ