Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Исследования в малолесной зоне Европейской части России

Научные сотрудники филиала Южно-европейская НИЛОС продолжают работать над способами повышения эффективности лесовосстановления погибших и вырубленных насаждений в защитных лесах малолесной зоны ЕЧ России.

Погибшие леса региона исследования включают в себя несколько категорий земель: собственно погибшие в силу различных факторов насаждения; гари – насаждения, полностью утратившие жизнеспособность при прохождении лесных пожаров; горельники, имеющие в своем составе часть жизнеспособного древостоя и, как правило, подлежащие вырубке. В фонде лесовосстановления суммарная доля гарей, вырубок и погибших насаждений составляет 45 и 47 % соответственно для Ростовской и Волгоградской областей. Необходимость лесовосстановления на этих категориях земель обусловлена выполняемыми насаждениями защитными противоэрозионными функциями.

лесные культуры 2016 г. на гари 1998 г.

лесные культуры 2011 г. на гари  2010 г.

Повышение эффективности воспроизводства погибших и вырубленных лесов региона связано с разработкой экологически обоснованных технологий искусственного лесовосстановления и подбором соответствующего лесорастительным условиям ассортимента древесных и кустарниковых пород. В текущем году полевые обследования производились в лесничествах Ростовской и Волгоградской области. Было установлено, что лесопригодность земель определяется комплексом таких показателей как характеристика почв, растительного покрова, рельефа; уровень развития эрозионных процессов; степень заселенности почвенными энтомовредителями; интенсивность фактора, вызвавшего гибель насаждений (пожара). В лесорастительных условиях, различающихся по трофности и влажности, в настоящее время применяются сходные технологии лесовосстановления и узкий ассортимент древесных пород. Существующие в лесничествах экспериментальные участки, созданные посадочным материалом с закрытой корневой системой, на данный момент не продемонстрировали значимых отличий в приживаемости и росте. На фото показано состояние обследованных лесных культур, созданных на месте погибших лесов.

По результатам исследований разрабатываются дифференцированные по типам лесорастительных условий и категориям земель предложения по проектированию лесовосстановления в погибших и вырубленных лесах региона.

лесные культуры 2017 г. на вырубке 2011 г.

лесные культуры 2016 г. на вырубке 2011 г.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ