Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Это интересно: причуды погоды

Каждый раз, когда зимой выдаются оттепели, особенно в её начале, как в 2017 году, в прессе появляются сообщения о том, что из-за тепла «вот уже и на сирени почки набухли».

Но если бы те, кто заметил зелёные почки на сирени, были бы хоть чуточку повнимательнее, и каждый год обращали внимание на сирень, то они знали бы, что у этого кустарника такие почки прямо с осени. Сразу же после листопада они так и остаются довольно крупными и зелёными. А еще более внимательные люди могли бы заметить, что во время листопада листья у сирени опадают зелеными! Такова уж у неё жизнь – удивлять невнимательных людей своими причудами – зелеными и крупными, как бы набухшими, почками зимой.

Поэтому то, что у этого кустарника сейчас почки зелены, это никак не связано с погодой.

Но ведь погода в этом году и правда удивляет: что-то у нас загостилась поздняя осень, а зимы всё не видать! Такой мощный заряд тепла, как сейчас, привел и к реальным удивительным событиям в лесу: кое-где пробились опята, на стволах ясеней появились плодовые тела серно-желтого трутовика, а в Брянской области – даже лисички выглянули на проталинах. Да, такое тепло в середине зимы способно много чудес сотворить. Но можно быть уверенным, наши деревья знакомы с такими причудами погоды. Ведь живут они в наших широтах много тысяч лет, переживут и этот период без заметных потерь. Посмотрите в русские летописи – известен случай, когда в феврале в Москве расцвели яблони.

И каждый, кто внимательно посмотрит сейчас в лесу вокруг себя, увидит много настоящих чудес. Например, прямо на снегу можно увидеть так называемых снеговых комариков. И не стоит жалеть этих мелких букашек, «мёрзнущих» на снегу – они так живут. Есть мнение, что эти насекомые – настоящий привет нам от прошедшего давным-давно оледенения. С той далёкой и холодной поры они так и живут: самое время для их лёта – это, как раз, не жаркие летние дни, а поздняя осень и ранняя зима. Да, холодно! Но ведь и врагов вокруг не видать, так что каждый приспосабливается, как может.

И это не редкость в мире насекомых. Специалисты знают, что есть такая зимняя пяденица – её бабочки также предпочитают летать не летом, а прямо с хлопьями снега. Иногда в лесу заметает пурга, а среди снежинок то тут, то там мелькают бабочки пяденицы – им надо отложить яйца, чтобы они перезимовали, и весной из них появятся гусеницы. Если их будет много, то они могут много бед наделать в лесу.

Давайте удивляться нашей, такой разнообразной и удивительной природе, и давайте будем внимательными чтецами её книг – в них много истинных, а не придуманных невнимательными людьми, чудес.

Зимняя пяденица

Снеговой комарик

 

Ю.И. Гниненко, 

руководитель Лаборатории защиты леса 

от инвазивных и карантинных организмов

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ