Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Уроки Форума

Подведены итоги очередного, ежегодного Форума по защите леса, который в 2018 году проходил с 14 по 16 февраля. Он был организован ВНИИЛМом совместно с Главным ботаническим садом РАН при участии ВНИИФ, Комиссий по защите растений Совета ботанических садов стран СНГ и ВПРС МОББ.

В первый день работы Форума, 14 февраля, в ГБС РАН проходил 5-й научно-практический семинар «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях». В работе семинара приняли участие научные работники и специалисты ВНИИЛМ, ГБС РАН, ВНИИФ, Института леса ФИЦ КНЦ СО РАН, МГУ, Института лесоведения РАН, Русского музея, «Рослесозащиты», СПбЛТА, а также практические работники, занятые защитой озеленительных посадок Москвы, Санкт-Петербурга и других городов.

15 февраля в зале Ученого Совета ВНИИЛМ состоялся научный семинар, посвященный 20-летию со дня основания Лаборатории биологических методов в защите леса. Для участников семинара были представлены доклады учёных Института – Ю.А. Сергеевой, Н.И. Лямцева, Ю.И. Гниненко, а также Ю.Н. Баранчикова (Институт леса ФИЦ КНЦ СО РАН), С.Э. Некляева (Мособллес), О.В. Бедновой (Мытищинский филиал МГТУ им. Н.Э. Баумана). В докладах были освещены история создания лаборатории и основные достижения, полученные за годы ее существования, а также охарактеризованы те проблемы, которые имеются в лесном хозяйстве, препятствующие более быстрому и эффективному использованию имеющихся достижений биологической защиты леса.

С интересным сообщением выступил председатель попечительского совета ООО Сиббиофарм А.Н. Кричевский, который рассказал о современных тенденциях при регистрации новых биологических средств защиты растений.

Б.А. Борисов (ГК «Агробиотехнология») поделился результатами своих работ по поиску новых эффективных энтомопатогенных грибов. А И.П. Борисова (ООО НБЦ «Фармбиомед») рассказала о том, как их компания проводит работы по созданию новых препаратов на основе действующих веществ биологического синтеза. Продолжение этих работ приведет к регистрации новых средств для нужд защиты леса.

16 февраля во ВНИИЛМ состоялся семинар, посвященный 110-й годовщине описания сибирского коконопряда как нового для науки вида биологом
С.С. Четвериковым. В своем докладе Ю.Н. Баранчиков (Институт леса ФИЦ КНЦ СО РАН) показал научный путь С.С. Четверикова и озвучил новые сведения по генетическому подтверждению видовой самостоятельности сибирского коконопряда. Особенный интерес участников семинара вызвали данные, приведенные докладчиком о некоторых мировых тенденциях развития классического биометода и необходимости всестороннего учета всех возможных последствий его применения при разработке систем защиты лесов от инвазивных организмов.

Ю.И. Гниненко описал поступательное развитие лесозащиты в России и то влияние, которое оказывает сибирский коконопряд на все процессы, происходящие в защите леса. С формированием крупных очагов этого вредителя и с необходимостью защиты от него лесов Сибири связано развитие в нашей стране химических и биологических методов, авиационного применения пестицидов и методов дистанционного мониторинга.

Н.И. Лямцев показал важность изучения динамики численности сибирского коконопряда для достоверного прогнозирования возникновения вспышек его массовых размножений.

С интересным сообщением об особенностях развития вспышки массового размножения сибирского коконопряда в 2016-2018 гг. в Красноярском крае выступил специалист из Красноярского центра защиты леса С. А. Астапенко. В его сообщении прозвучало предположение, что действующие в настоящее время на территории края очаги затухнут в ближайшие 1-2 года.
 Как война является катализатором технического прогресса, так «сибиряк» способствует бурному всплеску новых биотехнологий в защите леса – единодушно заключили все участники семинара.

Ю.А. Сергеева

Ю.Н. Баранчиков

Н.И. Лямцев

Ю.И. Гниненко

С.А. Астапенко

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная