Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Работы с яйцеедами продолжаются

 

 

Летом прошлого года в двух регионах России в очагах массового размножения непарного шелкопряда в Иркутской области и в Республике Алтай были выпущены яйцееды, уничтожающие кладки яиц этого вредителя.
Учеты прошлого года показали, что яйцеед успешно освоился в новых местах и начал уничтожение яиц вредителя не только в  местах выпуска, по и за 200 – 300 метров от них.
Прошла зима, и теперь важно установить, перезимовали ли выпущенные энтомофаги? Для этого научные сотрудники Центра приоритетных технологий в защите леса ВНИИЛМ А.Г. Раков и Р.И. Гимранов вновь совершили поездки в места выпусков, собрали образцы кладок и в лаборатории начали проводить анализ сборов.
Но важно также продолжить работы по выпуску выращенных в лаборатории особей непарника. Осенний выпуск показал, что они вполне могут адаптироваться к новым для них условиям обитания. А как они смогут закрепиться на новых местах весной? Смогут ли они заразить часть яиц сразу же после выпуска и дожить до появления новых кладок в конце лета? Для получения ответов на эти вопросы и была нацелена выполненная на Алтае работа.
Разработка метода выпуска этих яйцеедов в очагах размножения непарного шелкопряда может стать надежным методом биологической защиты лесов от этого хозяйственно опасного вида насекомого вредителя. Опасность его заключается в массовом повреждении леса, а также плодовых деревьев. Особенно страдают от него лиственные породы, но при отсутствии пищи гусеницы непарника перебираются и на хвойные. С началом дачного сезона, когда вместе с молодыми листочками появляются и гусеницы непарника, можно видеть, с какой прожорливостью они объедают все ветки, что приводит к ослаблению деревьев, вплоть до их гибели. Непарный шелкопряд обитает на всей территории России и периодические наносит серьезный урон то здесь, то там. Сегодня очаги его размножения обнаружены на Алтае, в Иркутской, Тюменской, Новосибирской и Оренбургской областях.

 

 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная