Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Американская белая бабочка в новом ареале

Тревожные известия приходят из Курска – американская белая бабочка  в этом году уже успела сильно повредить деревья, а ее более многочисленное второе поколение способно нанести еще более серьезный урон растительности Курской области.

Этот вредитель известен давно, в 1944 г. бабочка попала из Северной Америки в Европу. С тех пор она освоила весь юг нашей страны, часто нанося там повреждения садам и лесам. В настоящее время американская белая бабочка  повреждает городские озеленительные посадки в городах Черноморского побережья Краснодарского края. Процессы глобального потепления привели к тому, что американка стала осваивать всё новые, более северные территории, и если ранее она встречалась только южнее Воронежа, то теперь и Курск попал в её ареал.

Во ВНИИЛМ, в Центре приоритетных биотехнологий в защите леса ранее проводились исследования по использованию для защиты от американской белой бабочки куколочного паразитоида-наездника чуёйи, показавшего хорошие результаты, а также бакуловируса, выделенного из погибших в природе гусениц вредителя. Для подтверждения прошлых результатов, сегодня возобновлено разведение чуёйи на куколках американки. В частности, в данное время в лабораториях Института, на листьях клёна американского,  разводятся гусеницы американской белой бабочки с целью их использования в дальнейших экспериментальных работах. Для применения этих биологических средств конкретно на практике необходимо, чтобы соответствующие организации, ответственные за защиту озеленительных посадок Курска и других городов, заблаговременно заключили договоры, которые дадут возможность научным сотрудникам Института приступить к мелкосерийному разведению паразитических наездников для выпуска их в природе.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная