Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Новые очаги сибирского коконопряда в Красноярском крае

В 2019 году на территории Красноярского края вновь возникли очаги опасного вредителя хвойных лесов Сибири – сибирского коконопряда. На этот раз вспышка массового размножения реализовалась в темнохвойных лесах Ирбейского и Саянского лесничеств.

Учёные филиала ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии», совместно со специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса красноярского края» и КГБУ «Ирбейское лесничество» провели обследование повреждённых древостоев. Основной целью работ было определение площади повреждённых насаждений, установление численности вредителя и его популяционных показателей. Ученные собрали материал о численности и видовом составе личиночных и личиночно-куколочных энтомофагов коконопряда. Гусеницы и куколки, собранные в природном очаге, были доставлены в лабораторию, где были проведены работы по определению массы особей, плодовитости самок, соотношения полов, степени заражённости энтомофагами и болезнями.  

В ближайшее время планируется вторая экспедиция, нацеленная на сбор яйцекладок сибирского коконопряда в очагах массового размножения, для последующей оценки эффективности основного регулятора численности коконопряда – яйцееда-теленомуса. Полученные данные лягут в основу разработки системы биологической защиты темнохвойных лесов от вредных организмов в рамках Национального проекта «Экология».

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная