Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Лесные пожары от гроз на территории Российской Федерации

Филиал ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии» (г. Красноярск) подготовил небольшой анимированный ролик, наглядно показывающий, как менялась на территории России доля лесных пожаров, возникших от гроз https://youtu.be/y07bJcADSOI .

Основной причиной возникновения лесных пожаров является человек. Однако, в удаленных, труднодоступных лесных районах значительная доля пожаров происходит от удара молний. Особенно сильно это проявляется в летний период, когда грозовая активность повышена. При этом, доля числа пожаров, возникших от гроз, очень сильно варьируется для разных регионов, а в среднем по России составляет примерно 12%.

Больше всего грозовых пожаров, на сегодняшний день, происходит в Ненецком, Ямало-Ненецком, Чукотском автономных округах, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, Республике Саха (Якутия), в Магаданской области. В последнее время отмечается динамика увеличения количества пожаров от гроз. Частично это обусловлено изменением климатических условий, хотя сыграло свою роль и совершенствование системы учета пожаров (уже нет такой категории, как Прочие причины).

Ролик является примером визуализации данных и, в отличие от статичных карт, показывает изменение ситуации в динамике. Он также может использоваться для учебных и познавательно-просветительских целей.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная