Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

И это всё о нём: А.Б. Калякин

Год назад, осенью, не стало Анатолия Борисовича Калякина, старшего научного сотрудника, ветерана ВНИИЛМ, отработавшего в его стенах по направлению лесных культур и ухода за лесами 48 лет.
В становлении и развитии человека как интеллектуально развитой личности  большое значение имеет определенная направленность в жизни, воспитанная родителями с детства, и реализация её в остальной части жизни. Так и получилось у Анатолия Борисовича Калякина, который родился в апреле 1938 года в Рязанской области. Детство и юность его, овеянные поэзией нашего выдающегося поэта Сергея Есенина, возбудили в нём любовь к природе: река Ока и лесостепь с её смешанными лесами всегда были рядом. Молодой человек  ощутил великую значимость леса уже на малой родине, поэтому выбор факультета лесного хозяйства Московского лесотехнического института не был случайным, куда он успешно поступил в 1955 году для получения высшего лесного образования.
В те годы программа обучения в ВУЗах нашей страны была поставлена так, что за 5 лет человек, получивший  специальность инженера лесного хозяйства, практически мог решать все вопросы, относящиеся к этой отрасли.  Об этом с ностальгией  вспоминают  руководители лесной отрасли, когда к ним приходят современные выпускники, не подготовленные для самостоятельного решения, к сожалению, даже простейших проблем.
После окончания института Анатолий Борисович некоторое время работал помощником таксатора в Рязанской экспедиции «Всесоюзного объединения «Леспроект»», где приобрёл практические навыки, с помощью которых можно было оценивать результаты работ, проводимых в лесу. Это развило в нём  определённую разносторонность во взглядах на лесное хозяйство. Такая разносторонность очень пригодилась ему в дальнейшей работе в качестве  лесничего Можайского лесхоза Московской области,  инженера-лесовода  в отделе проектирования института «Союзгипролесхоз», а затем, – ведущего научного сотрудника лаборатории лесоводства  ВНИИЛМ. Вдумчивость, обязательность и ответственность за достоверность полученных результатов исследований на выбранных объектах позволили Анатолию Борисовичу стать специалистом высокого класса, принимающего значимые для лесного хозяйства решения с составлением соответствующих документов.  Не удивительно, что он стал соавтором и ответственным разработчиком ряда директивных документов, применявшихся в СССР  и используемых до сих пор в  Российской Федерации: «Наставление по проведению лесовосстановительных работ в зоне хвойно-широколиственных лесов Европейской части РСФСР», ГОСТ «Сеянцы деревьев и кустарников», ОСТ «Лесные культуры. Термины и определения», ОСТ «Лесные  культуры. Оценка качества». За достигнутые успехи в научной и трудовой деятельности Анатолий Борисович неоднократно награждался государственными и отраслевыми знаками отличия, в том числе, знаком «За сбережение и приумножения лесных богатств РСФСР», бронзовой медалью  ВДНХ СССР за разработку и внедрение технического средства для осветления хвойных лесных культур.
Вспоминая Анатолия Борисовича Калякина, нельзя ни сказать о том, что он оставил о себе хорошую память не только как учёный, не только в научных трудах и нормативных документах, но также как отзывчивый товарищ, всегда готовый бескорыстно помочь в трудных обстоятельствах. Живая природа учит нас мудрости и состраданию, жертвенности, проявлению заботы о других, и Анатолий Борисович этими качествами обладал, поэтому светлая память о нём сохранится в друзьях и коллегах на многие, многие годы.

По воспоминаниям А.М. Межибовского

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная