Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Хронология лесопожарного зонирования

В связи с кризисными ситуациями по бесконтрольному распространению пожаров в лесах Сибири летом 2019 года, филиал ВНИИЛМ в Красноярске, «Центр лесной пирологии», начал глубинные исследования вопросов, связанных с зонами контроля лесных пожаров, возвращаясь в прошлое столетие, к началу, когда в СССР сложилась унаследованная нами сегодня система охраны лесов от пожаров.  Впоследствии, под влиянием политических условий, как и всё советское, она претерпевала существенные изменения как в принципах, так и в методологии своей организации и появилось, например, такое понятие как лесопожарное зонирование.
         ГОСТ от 1999 года предусматривал, что на территории лесного фонда выделяют активно охраняемые леса и активно не охраняемые леса, началось также деление на районы применения наземных и, соответственно, авиационных сил и средств пожаротушения. С внедрением Информационной системы дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (ИСДМ-Рослесхоз) добавились зоны космического мониторинга. С годами менялась не только структура лесопожарного зонирования, но и корректировалась терминология. Неизменным оставалось только то, что всегда были удаленные территории, где тушение было экономически не оправданным. Но стало ли именно это причиной выгорания огромной площади сибирских лесных ресурсов?
Небольшой экскурс в историю лесопожарного зонирования, с графиками и диаграммами, приведен в статье на сайте Центра лесной пирологии http://firescience.ru/event/092019/zonirovanie.html , где, в целом, доказано, что  лесопожарное зонирование необходимо применять и впредь, потому что оно позволяет эффективнее использовать ограниченные финансовые ресурсы и сохранять жизни людей – лесных пожарных.

 

 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная