Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Космический мониторинг лесных пожаров

Учёные-пирологи ВНИИЛМ подготовили аналитическую статью об Информационной системе дистанционного мониторинга лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства. С такой подробной детализацией история ИСДМ-Рослесхоз изложена впервые.
Сегодня данная система является одним из наиболее важных элементов комплексной охраны лесов от пожаров.  Предпосылки для её создания сложились в конце 1990 – начале 2000-х годов, когда сокращение финансирования на лесное хозяйство потребовало оптимизации затрат с целью поддержания необходимого уровня охраны лесов от пожаров в новых условиях. Над созданием и развитием ИСДМ в разные годы работали Центральная авиабаза (теперь ФБУ «Авиалесоохрана»), Институт космических исследований (ИКИ) РАН, Центр по проблемам экологии и продуктивности лесов (ЦЭПЛ) РАН, Институт солнечно-земной физики (ИСЗФ) СО РАН, Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт лесного хозяйства (СПбНИИЛХ) и другие. 

В предлагаемом материале приведен анализ влияния разных факторов на формирование и развитие системы, описан технологический прорыв, связанный с вводом в эксплуатацию новых спутниковых систем ДЗЗ (2015-2018 гг.), выполнен обзор текущих проблем, а в качестве одной из перспективных задач отмечена реализация с помощью ИСДМ-Рослесхоз технологии принятия управленческих решений по тушению конкретного лесного пожара с учетом информации, полученной на основе оперативного моделирования его развития и возникающих при этом угроз.

Полную версию статьи «Космический мониторинг лесных пожаров: история создания и развития ИСДМ-Рослесхоз», авторы Котельников Р.В., Лупян Е.А., Барталев С.А., Ершов Д.В., можно увидеть в 5-м номере журнала Отделения биологических наук РАН «Лесоведение» за 2019 год, а также на сайте филиала ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии»  http://firescience.ru/event/122019/isdm.html .

 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная