Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Памятные Чтения «Наследие наших учителей»

20 декабря состоялись очередные Памятные чтения, посвященные четырём учёным-лесоводам ВНИИЛМ, оставившим существенный вклад в деятельности института и лесной науке. В первую очередь, это Г.Б. Климов – Заслуженный изобретатель Российской Федерации, кандидат технических наук, получивший также, в своё время, звание «Лучший изобретатель лесного хозяйства СССР», участник Великой Отечественной войны. В Институте он проработал 36 лет по направлению механизации лесного хозяйства как изобретатель специализированных машин и механизмов конкретно для применения в лесном хозяйстве, поскольку до 1950-х годов в СССР производилась только сельскохозяйственная техника, которая частично использовалась в лесу. В арсенале  Г.Б. Климова – более 70 патентов на изобретения, а созданная им в 1960-е годы навесная выкопочная скоба НВС-1,2 применяется для выращивания посадочного материала в лесных питомниках до сих пор. В 2019 г. Глебу Борисовичу исполнилось бы 95 лет.

По 90 лет со дня рождения отметили бы в этом году его коллеги-механизаторы Д.Д. Любич и Ю.М. Сериков. Дмитрий Дмитриевич Любич – специалист по таксации, метрологии и стандартизации, автор 94 научных работ и четырёх изобретений. Юрий Митрофанович Сериков – профессионал в области механизации горного лесоводства, им запатентовано 85 изобретений, а в составе научно-творческой группы сотрудников ВНИИЛМ в 1992 г. он получил Государственную премию РФ за разработку и внедрение технологии освоения овражно-балочных склонов. Можно сказать, что Юрий Митрофанович оставил после себя рукотворный природный памятник – заросшие лесом горные склоны Кавказа и Средней Азии.
Памятные чтения также были посвящены ещё одному корифею отечественного лесоводства, учёному в области защиты лесов от вредителей и болезней, Заслуженному лесоводу РФ, кандидату биологических наук Ф.С. Кутееву. Отправная точка работы Фёдора Семёновича – филиалы ВНИИЛМ, сначала в Калмыкии, затем в гг. Майкопе и Сочи, где его приоритетным направлением становится защита дубрав. Фёдор Семенович был первоиспытателем новой технологии авиационной защиты леса – ультра-малообъёмного опрыскивания деревьев (УМО) против хвое-листогрызущих вредителей. Золотую медаль ВДНХ он получил за экспериментальные работы в области применения феромонов для защиты леса. Надо отметить, что, благодаря Ф.С. Кутееву, в 1970 – 80-х годах список разрешенных для применения в лесах инсектицидов был достаточно широк. Перед регистрацией каждого препарата он лично руководил его испытаниями на вредителях леса, изучал влияние данного химического средства на нецелевых обитателей лесов, а также на человека и полезных животных. При этом филиалы Института – лесные опытные станции и другие  отраслевые НИИ по всей стране принимали деятельное участие в этих испытаниях. Результаты исследований Ф.С. Кутеева нашли отражение в 160 научных трудах.
На Памятных чтениях присутствовали родственники – дочь, внучка и правнук Г.Б. Климова, две дочки Д.Д. Любича. Их личные воспоминания  о своих именитых отцах и дедах дополнили портреты учёных, прежде всего, как глубоко порядочных людей, дисциплинированных в работе и жизнерадостных, для которых труд на благо Отечества был главным смыслом бытия, а семья – всегда «единомышленником» и надежной поддержкой.  

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная