Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

ФОРМИРОВАНИЕ ЕДИНОГО ИНФОРМАЦИОННОГО ПРОСТРАНСТВА В ЛЕСНОЙ СФЕРЕ

С целью повышение эффективности создания, сбора и использования государственных данных, необходимых для предоставления государственных и муниципальных услуг, а также осуществления государственных и муниципальных функций в Российской Федерации разрабатывается Национальная система управления данными.

Не обошла тема цифровизации и лесную отрасль. По решению Федерального агентства лесного хозяйства началась разработка Единой информационной системы «Цифровой лес». Она должна обеспечить заинтересованные стороны оперативной и достоверной информацией о текущем состоянии, изменениях в лесоводственно-таксационных характеристиках лесных участков и предоставлять пользователям госуслуги в электронной форме.

Проблемные вопросы информатизации отрасли обсуждали в феврале на круглом столе «Цифровизация лесной отрасли – переход к идеологии управления данными», в работе которого принял участие и представитель Центра лесной пирологии.

Круглый стол прошел в Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, который взял на себя обязанности координации в сфере цифровых технологий. Именно при непосредственном участии Аналитического центра уже разработаны общие требования к работе с данными.

Обновленный системный подход к сбору, хранению, а также межведомственному обмену данными открывает новые возможности для информатизации организационных процессов. Одно из направлений работы Филиала ФБУ ВНИИЛМ «Центр лесной пирологии» (г. Красноярск) - это разработка математических моделей процессов и явлений, а также алгоритмов принятия управленческих решений в области охраны лесов от пожаров.

Есть некая уверенность, что процессы цифровой трансформации лесной отрасли прошли точку невозврата и началась новая эра формирования единого информационного пространства.

Более подробная информация, в том числе фрагмент записи круглого стола, на сайте Центра лесной пирологии http://firescience.ru/news/2020/03/digitalization.html

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная