Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Первое применение трихограммы в очаге массового размножения звездчатого пилильщика-ткача

В очаге массового размножения звездчатого пилильщика-ткача, который действует в течение нескольких лет в искусственных посадках сосны в Самарской области на площади около 4.0 тыс. га проведены экспериментальные выпуски яйцееда-трихограммы. По предварительным данным, они должны справиться с вредоносным насекомым, который поедает иголки хвойных деревьев. И уже есть первые результаты - личинки древесных вредителей погибают раньше, чем успеют нанести хвойным насаждениям ущерб.

Словом «трихограмма» (лат. Trichogramma evanescens) обозначается целое семейство паразитирующих насекомых, которые питаются внутренностями яиц, что откладывают различные вредители леса.  Это, очень мелкое по размеру, насекомое, прокалывая нежную оболочку яйца вредоносных мотыльков и бабочек, кладет в него свой эмбрион. Отложенные личинки сразу же начинают активно развиваться и используют в пищу содержимое яйца. Освободив достаточно места внутри яйца, личинка переходит в стадию куколки, затем формируется во взрослое насекомое. Рост и развитие личинки длится около двух недель при благоприятных внешних климатических условиях, и увеличивается до трех недель при понижении температуры.

Трихограмма была приобретена у производителя – ООО «Ситотгрога», затем в лабораторных условиях размножена и выпущена в 6 участках очага 03 июня 2020 г. Целью работы является установление оптимальных сроков и нормы выпуска энтомофага в зависимости от численности яиц вредителя кронах сосен. Предположительно, справиться с пилильщиком мухи должны за несколько лет.

25 и 26 июня проведен сбор хвои с находящимися на ней кладками ткача из крон сосен.  В настоящее время в лабораторных условиях ведется подсчет числа яиц, уничтоженных трихограммой. Если эксперимент окажется успешным, трихограмм будут распылять с беспилотников, в очагах распространения вредителей по всей стране.

Работы нашли освещение на областном телевидении Самарской области.

первый сюжет https://youtu.be/FYDC5fDwpTo

второй сюжет https://youtu.be/S9kJ2JeskL4

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная