Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Битва насекомых

Телеканал РенТВ осветил проблему, связанную с лесным вредителем – сосновым пилильщиком – и показал, как продолжается борьба специалистов ФБУ ВНИИЛМ за целостность леса.

Кто такой сосновый пилильщик и чем он опасен? Это насекомое, развивающееся из яйца в личинку, затем в куколку и далее уже во взрослую крылатую особь. Когда взрослый представитель этого насекомого откладывает яйца, окрашенные в зеленый цвет, в них начинает развиваться личинка-вредитель. Такие личинки могут вырасти до 2,5 сантиметров длиной.

Негативное воздействие этого насекомого состоит в быстром объедании сосны личинками. Но опасность для хвойных деревьев пилильщик представляет как в виде личинок, так в виде взрослой особи. Если запустить ситуацию, насекомые способны поразить большую территорию, и избавиться от них достаточно тяжело. Несмотря на то, что личинки съедают хвою только по бокам, она начинает усыхать, желтеть, а через некоторое время отпадает, хотя середина оставалась целой. А вот если взрослым насекомым не будет хватать продуктов питания, тогда они доберутся до коры и побегов, которые только образовались и дерево погибнет.

В связи с быстрым развитием данного вида насекомого, взглянув на проблему серьезно, специалисты по борьбе с лесными вредителями начали свои действия. Был выбран вариант использования против соснового пилильщика его младшего собрата-насекомого трихограмму.

Трихограмма – крошечная мушка, обычно меньше 1 мм,  личинки которой питаются внутренностями яиц других насекомых. В данном случае трихограмма откладывает свои личинки в яйца пилильщика и те, развиваясь, выедают его изнутри. Биологи уверены, что этот способ борьбы с вредителями очень эффективен. А ко всему прочему еще и экологически чистый, правильный и с заботой о природе. 

Репортаж находится по ссылке: https://ren.tv/news/v-rossii/721011-v-rossii-nachali-ispolzovat-boitsovskikh-os

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная