Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Ушёл из жизни Моисеев Николай Александрович

 

 

 

23 июля 2020 года ушёл из жизни один из старейших сотрудников ФБУ ВНИИЛМ, советский и российский учёный, заслуженный лесовод РСФСР, заслуженный деятель науки РФ,  профессор, доктор сельскохозяйственных наук, академик Российской академии сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУЛ , иностранный член Шведской королевской и Финской академии наук, Итальянской лесной академии, почетный доктор Дрезденского технического университета и Санкт-Петербургской лесотехнической академии, почётный член международной академии наук высшей школы.
В 1954 году с отличием окончил Ленинградскую лесотехническую академию и был оставлен в аспирантуре по кафедре лесоустройства. После окончания аспирантуры с 1957 по 1965 гг. по приглашению академика ВАСХНИЛ И. С. Мелехова устроился на работу в созданный Архангельский институт леса и лесохимии, пройдя путь от младшего сотрудника до директора института.
Позднее работал старшим научным сотрудником лаборатории экономики лесного хозяйства с 1965 по 1966 гг., заведующим лабораторией прогнозирования и перспективного планирования лесного хозяйства с 1967 по 1970 гг. Всероссийского научно-исследовательского института лесоводства и механизации лесного хозяйства. В 1970—1977 году был членом коллегии и начальником управления науки, внедрения передового опыта и внешних связей Гослесхоза. В 1976 году получил степень доктора сельскохозяйственных наук, диссертация была посвящена теоретическим основам долгосрочного прогнозирования использования и воспроизводства лесных ресурсов.
Николай Александрович почти двадцать лет, с 1977 до 1997 гг. возглавлял ВНИИЛМ, а с 1997 г. являлся заведующим кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности МГУЛ и главный научный сотрудник ВНИИЛМ. Одновременно, в 1987—1996 годах, он был академиком-секретарём отделения лесного хозяйства и защитного лесоразведения РАСХН. В 1996 году Николай Александрович оставил пост директора ВНИИЛМ, оставшись в нём членом учёного совета и главным научным сотрудником, сосредоточившись на преподавательской работе, и в 1997 году стал заведующим кафедрой экономики и организации лесного хозяйства и лесной промышленности в Московском университете леса. Моисеев Н.А. принимал активное участие в работе международных лесных конгрессов и конгрессов Международного союза лесных исследовательских организаций. Он неоднократно возглавлял советские делегации лесоводов на международных конгрессах, стал первым председателем объединённой советско-американской рабочей группы по сотрудничеству в области лесного хозяйства. Будучи членом исполкома Международного союза лесных исследовательских организаций (IUFRO) в 1975—1985 годах он расширил участие советских институтов в качестве членов этой организации. По его инициативе в рамках IUFRO в России проводились крупные международные конференции по проблемам управления лесами в условиях рыночной экономики.
Моисеев Н.А. один из ведущих ученых в области лесной экономики, лесоустройства и лесопользования. В течение десяти лет он одновременно совмещал свою деятельность с работой академика-секретаря отделения лесного хозяйства и агролесомелиорации Россельхоза. Автор более 600 научных трудов, в том числе 40 монографий, учебников и брошюр по лесной экономике и лесоустройству, широко используемых при обосновании основных направлений развития лесного хозяйства и решении прикладных задач отрасли. Основные труды: монография «Лесоустройство в России» (2014); монография «О стратегии в тактике развития лесной науки (размышления по поводу 80-летия ВНИИЛМ)» (2014); «Экономика природопользования», учебник, (коллектив авторов) (2015); «Экономика лесного хозяйства», учебное пособие для студентов ВУЗов, (2012); «Леса России: проблемы, решения (вопросы экономики и организации управления)» (2010) и другие.
Являлся одним из разработчиков Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации на период до 2020 года. Моисеевым Н.А. разработана принципиально новая теория воспроизводства лесных ресурсов на основе непрерывного, неистощительного и  многоцелевого лесопользования, на основе которой разработаны: новые методы расчета лесопользования для прогнозирования целей с использованием математических методов и ЭВМ, методы определения экономической эффективности мероприятий и программ развития лесного хозяйства, региональные системы лесохозяйственных мероприятий на зонально-типологической основе. Совместно с коллективом авторов и под руководством Николая Александровича были разработаны «Основные положения по организации и ведению лесного хозяйства на зонально-типологической основе», предложения по управлению лесами при переходе к рыночной экономике, актуальные до настоящего времени.
В последние годы он много уделял внимания подготовке кадров для науки и производства. Под его руководством подготовлено более 20 кандидатов и докторов наук. Наряду с научной и педагогической деятельностью Моисеев Н.А. продолжал активно участвовать в общественной организационной и международной деятельности, выступая на каналах всероссийского радио и телевидения, поднимая острые, злободневные вопросы по взаимоотношениям леса и человека, государства и бизнеса. Его яркие выступления в средствах массовой информации привлекают внимание широкой общественности к вопросам взаимоотношений человека и леса, государства и бизнеса.
За научные заслуги Моисеев Н.А. награжден Орденом Трудового Красного Знамени. За активное участие в разработке утвержденной Правительством России В.В. Путина. За цикл научных работ в области прогнозирования использования и воспроизводства лесных ресурсов Президиумом РАСХН награжден «Золотой медалью им. проф. Г.Ф. Морозова». Международный Союз лесных исследовательских организаций (JUFRO), в котором Н.А. Моисеев около 10 лет был членом исполкома, удостоил его наградой «За выдающиеся достижения».
Николай Александрович и по сей день продолжал свою научно-исследовательскую деятельность, активно участвуя в работах ВНИИЛМ: по государственному заданию, конкурсной и хоздоговорной тематике по проблемам экономики лесного хозяйства, лесоустройства, лесоуправления; а также Мытищинского филиала МГТУ им. Н.Э. Баумана и Российской академии наук.
По месту жительства Советом народных депутатов Николай Александрович в 2001 году избран Почетным гражданином Пушкинского района Московской области.
Коллектив ВНИИЛМ соболезнует всем родным и близким учёного.
Светлая ему память!

 

 

 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная