Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Сотрудники ВНИИЛМ посетили форум "Армия - 2020"

25 августа прошел форум "Армия 2020", где участвовали сотрудники ВНИИЛМ отдела лесной пирологии и охраны лесов от пожаров. С докладом выступил заведующий отделом Коршунов Николай Александро о применении беспилотной авиатехники в лесном хозяйстве, о землях лесного фонда, а так же о том, что их защита и охрана невозможна без авиации.

Ежегодно возникает 20-30 тысяч лесных пожаров на площади 3-10 млн.га., комплексный ущерб оценивается на уровне 25-100 млрд. рублей. В пожароопасный сезон  для решения задач лесной отрасли привлекается около 300 воздушных судов в объеме 40-45 тысяч летных часов, что составляет лишь половину от нормативных потребностей. Дефицит негативно влияет на  эффективность национальной системы борьбы с лесными пожарами, защиты лесов от болезней, незаконных рубок, учета лесов и оценки экологических последствий. Дело еще в том, что сильно возросло количество сложных для тушения пожаров. Большая часть лесов находится в труднодоступных зонах, за пределами эффективных радиусов вертолетов.

Широкое применение систем космического мониторинга дает общее понимание ситуации, но не позволяет получить оперативную  информацию с необходимыми параметрами точности. Значительный опыт использования беспилотных аппаратов легких классов  показал, что они помогают успешно решать задачи тактического уровня, но для задач стратегического уровня  требуются более сложные авиационные комплексы.

Эффективной замены авиации нет, но только увеличение финансирования до нормативных потребностей объемов авиационных работ не позволяет решить вышеуказанные проблемы, при этом в современных экономических условиях данный путь чрезвычайно дорог. Решение возможно путем масштабного внедрения в практику новых технических решений на основе отечественных опционно-пилотируемых и беспилотных авиационных систем (БАС) средних и тяжелых классов. Анализ показывает, что часть классических задач автоматические системы способны решать эффективнее, безопаснее при существенном снижении оперативных финансовых затрат.

«Орион» — российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА)

Так  же в рамках посещения форума специалистами ВНИИЛМ были изучены перспективные образцы технических средств, возможных в применении в лесном хозяйстве Российской Федерации.

Электромотовездеход, МВТУ имени Баумана

Многофункциональная машина CINGO

Мульчер Merlo

Болотоход ЗИД г. Ковров

В конце выступления Н. А. Коршунову был вручен диплом "За лучший доклад".

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная