Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

15-16 октября 2020 г. состоялся научно-практический семинар «Лес и радиоактивность – 30 лет создания службы радиационного контроля в лесном хозяйстве».

Организаторы семинара ФБУ ВНИИЛМ и ФБУ «Рослесозащита». Семинар проходил в г. Новозыбков Брянской области в лаборатории радиационного контроля филиала  ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Калужской области». В семинаре приняли участие заместитель директора ФБУ «Рослесозащита» В.К. Тузов, директор  филиала  ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Калужской области» В.Н.  Евсеев, заместитель директора ГБУ Брянской области «Лесопожарная служба» В.Е. Якушев, специалисты в области радиационного контроля и лесозащиты из Пушкино, Брянска, Тулы, Воронежа. Более половины участников семинара работали в удаленном режиме, в том числе коллеги из ГУ «Беллесозащита»: директор З.И. Кривицкая, начальник отдела радиационной безопасности Д.А. Малевич, начальник отдела радиационного мониторинга лесаН.Н. Кунцевич. В качестве модератора мероприятия выступил заведующий отделом радиационной экологии и экотоксикологии ФБУ ВНИИЛМ А.Н.Раздайводин. С докладами выступили С.В. Мишин, В.С. Клюев, В.А. Кучук (Рослесозащита), Д.Ю. Ромашкин, А.Н. Раздайводин (ВНИИЛМ), Д.А. Малевич (Беллесозащита), В.Е. Якушев (Лесопожарная служба).

На семинаре обсуждались актуальные вопросы организации, методов и методологии радиационного мониторинга и обследования лесов.  Особое внимание было уделено оценке состояния лесов в условиях хронического облучения, лесопатологическому и лесопожарномумониторингу в зонах радиоактивного загрязнения. Участники семинара рассмотрели предложения по совершенствованию защитных (реабилитационных) мероприятий в лесах, подвергшихся радиоактивному загрязнению. Отмечена необходимость более широкого использования информационных цифровых технологий и совершенствования методической и нормативной правовой базы обеспечения радиационной безопасности в лесах.

Практическая часть семинара включала посещение объектов радиационного мониторинга лесов и опытных участков.

В ознаменование 75-летия победы в Великой Отечественной войне на одном из опытных участков участники семинара провели посадку культур дуба черешчатого, как часть апробации специального проекта формирования на лесных участках в зонах отчуждения и отселения смешанных насаждений коренных типов леса с участием ценных широколиственных пород с высокой степенью противопожарной устойчивости и радиационной безопасности.

Во дворе лаборатории  радиационного контроля участники семинара заложили памятную аллею в честь основателя службы радиационного контроля в лесном хозяйстве - доктора биологических наук, профессора Ивана Ивановича Марадудина.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная