Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Краткие итоги работы Центра лесной пирологии за 2020 год

Профессиональный праздник российского научного сообщества, День Российской науки – повод подвести итоги научной деятельности Центра лесной пирологии за прошедший 2020 год. Основные направления исследований были направлены на решение ряда прикладных задач, связанных с методикой выделения зон контроля лесных пожаров, оптимизацией мер противопожарного обустройства лесов (корректировка нормативов), разработкой технологии лесовосстановления горельников с учетом лесорастительных условий и целевого назначения лесов Сибири, с разработкой системы комплексной биологической защиты темнохвойных лесов Сибири.

Специфика деятельности Центра, как части ведомственного научного института, в том, что результаты направлены на совершенствование нормативной правовой и инструктивно-методической базы.

От того какие требования и нормативы будут утверждены, зависит эффективность лесного хозяйства на ближайшие десятилетия. Ярким примером наиболее проблемных вопросов, которые приходится решать нашим специалистам – это вопрос лесопожарного зонирования на удалённых и труднодоступных территориях. В жёстких условиях недостаточного финансирования лесопожарных подразделений, приходится искать способы повышения эффективности работы, для снижения площадей зон контроля лесных пожаров.

Проведена значимая работа и по разработке технологий лесовосстановления горельников. Очень важно предотвратить сокращение площади земель, занятых лесной растительностью, и обеспечить устойчивое и неистощительное лесопользование в лесных районах Сибири. Продолжена работа над разработкой системы комплексной биологической защиты темнохвойных лесов и средств биологического контроля вредных организмов. Применение биологических методов позволят снизить недостатки классический химической обработки лесов и в перспективе расширить территории, доступные для мероприятий по предупреждению распространения вредных организмов в том числе на водоохранной зоне.

С более детальным описанием работ можно ознакомится на этой страничке:https://firescience.ru/results/2020.html.

Некоторые из результатов были опубликованы в научных статьях и оформлены как результаты интеллектуальной деятельности. За прошедший год опубликовано 8 статей, две из которых в высокорейтинговых журналах и получено 2 патента на полезные модели, свидетельства на 5 баз данных, 1 программу для ЭВМ.

Большое значение в исследовательской работе уделялось полевым работам. География тринадцати экспедиций охватывает Красноярский край, республики Хакасия, Тыва, Бурятия и Иркутскую область. Общая протяженность экспедиционных маршрутов около 20 тыс. км.

В текущем году акцент планируется сделать на противопожарном обустройстве лесов в близи населённых пунктов. Будут продолжены работы и по биологическим средствам защиты лесов.

Мы поздравляем коллег и всех причастных к научному поприщу с Днём Российской науки и желаем успехов и процветания!

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная