Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Очередные ХI Чтения памяти О.А. Катаева (Всероссийская конференция с международным участием«Дендробионтные беспозвоночные животные и грибы и их роль в лесных экосистемах»)

Проведение памятных научных мероприятий является давней традицией. Для энтомологов памятны Чтения памяти Н.А. Холодковского, которые много лет были своеобразным эталоном подобных мероприятий. В настоящее время регулярно проходят только два мероприятия, посвященные памяти видных ученых-защитников лесов. Это Чтения памяти О.А. Катаева и Чтения памяти А.И. Ильинского.

ВНИИЛМ старается придерживаться формата именно чтений, как это было задано традицией Чтений памяти Н.А. Холодковского – представление нескольких докладов и их обсуждение. Чтения памяти О.А. Катаева, в свою очередь, проходят в формате научной конференции. Конечно, оба эти формата имеют право на жизнь и у обоих есть свои плюсы и минусы. Но важно, что эти мероприятия проводятся регулярно и собирают большое число участников. Среди них как научные работники, преподаватели вузов, студенты и аспиранты, так и практики защиты леса.

Очередные, уже одиннадцатые, Чтения памяти О.А. Катаева (Всероссийская конференция с международным участием «Дендробионтные беспозвоночные животные и грибы и их роль в лесных экосистемах») прошли с 24 по 27 ноября 2020 г. в Санкт-Петербургском государственном лесотехническом университете им. С.М. Кирова. Они проходили в сложных условиях из-за распространения COVID-19 и связанных с этим ограничений, но, тем не менее, в них в очном и дистанционном форматах приняли участие более 160 представителей из 12 стран, 30 городов и 52 вузов, исследовательских организаций и региональных центров защиты леса. Было сделано более 50 пленарных и секционных докладов, представлено 115 постеров. Тезисы докладов Чтений изданы отдельной книгой объёмом 450 страниц, они размещены в РИНЦ (https://elibrary.ru/item.asp?id=44228194). На интернет-странице Чтений (http://spbftu.ru/publikatsii/oleg-aleksandrovich-kataev-i-chteniya-ego-pamyati-v-spbgltu/xi-chteniya-pamyati-o-a-kataeva/) в свободном доступе размещена книга материалов Чтений и виртуальный постерный зал с презентациями большинства докладов.

Впервые Чтения были поддержаны грантом РФФИ, что позволило издать объёмную книгу материалов и поддержать проезд и проживание многих участников важного научного мероприятия.

Участники Чтений представили сообщения на самые разные темы развития современной защиты леса, лесной энтомологии и фитопатологии. Особое место в дискуссии заняли проблемы, связанные с распространением инвазивных организмов и несовершенством современных подходов к защите древесных пород от этих новых угроз. При появлении нового инвайдера практически всегда происходит запаздывание с разработкой мер защиты от него, что связано с несовершенством законодательной базы. Но особенные трудности возникают, когда инвайдер появляется в заповедниках и иных ООПТ. Сам факт их обитания в лесах таких категорий делает каждого нового вселенца, каким бы разрушительным для охраняемых лесных сообществ ни было его появление, объектом охраны. Это вопиющее несоответствие духа природоохранного законодательства и буквы закона должно найти решение в ближайшее время, чтобы не повторилась ситуация, когда мы утратили самшитовые древостои из-за инвазии в них самшитовой огнёвки.

Участники Чтений отметили, что отсутствие открытого доступа к обзорам санитарного состояния лесов и данных лесопатологического мониторинга, который выполняется на деньги федерального бюджета, снижает эффективность взаимодействия разных научных и учебных организаций со службой защиты леса, а также вызывает негативную реакцию общественности.

Расхождение официальных данных Россельхознадзора о распространении карантинных лесных вредных организмов с опубликованными фактическими данными научных исследований вызывает недоумение у международных фитосанитарных экспертов и недоверие фитосанитарных органов других стран. В связи с этим необходимо сотрудничество Россельхознадзора с лесными и научными ведомствами и организациями, а также координация в отношении сбора и анализа данных о лесных вредителях и патогенах.

С сожалением участники Чтений отметили, что в настоящее время представители Минприроды, Рослесхоза и Россельхознадзора не откликаются на приглашения об участии как в Чтениях памяти О.А. Катаева, так и в других подобных мероприятиях. Это снижает уровень взаимодействия научной и вузовской общественности с практиками, непосредственно занимающимися защитой лесов. По мнению участников Чтений, именно отсутствие чиновников этих ведомств на научных мероприятиях создаёт трудности в быстром и адекватном изменении законодательной базы, позволяющем оперативно реагировать на новые вызовы.

Участники Чтений выразили уверенность, что только на путях более тесного сотрудничества науки и производства возможен прогресс в развитии всех направлений защиты леса.

Заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ФБУ ВНИИЛМ, кандидат биологических наук  Ю.И. Гниненко.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная