Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Соглашение о сотрудничестве с Департаментами Ямало-ненецкого автономного округа

Российский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) «Орлан-10» ямальские спасатели предполагают задействовать для проведения научно-исследовательских работ. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали 3 августа представители Всероссийского НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства и двух ямальских Департаментов – гражданской защиты и пожарной безопасности и природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО.
Как отметил руководитель Центра развития приоритетных беспилотных технологий в лесной отрасли ВНИИЛМ Михаил Конюшенков, Ямал – первый регион, который внедрил регулярное применение беспилотников дальнего радиуса действия для охраны лесов. Сейчас ямальский опыт в этой сфере изучают специалисты института. Планируется провести совместные научно-исследовательские работы по внедрению беспилотных систем в лесной отрасли. Экспериментальной площадкой станут леса Арктического региона. С помощью беспилотников будут определять объемы срубленных и растущих деревьев, запас насаждений, прирост отдельных деревьев и целых лесов. В ближайшем будущем полученный опыт распространят и в других регионах России.
«Совместно с ямальскими профильными ведомствами мы разработаем технологию для выявления распространения природных пожаров и мониторинга леса с использованием беспилотников. Затем эта методика будет применяться для всей страны, – отметил Михаил Конюшенков, руководитель центра развития приоритетных беспилотных технологий в лесной отрасли ВНИИЛМ – проводить научные эксперименты нам помогут «Орланы», которые предоставит окружной Департамент гражданской защиты и пожарной безопасности. Первый запуск этих аппаратов в рамках проекта состоится уже 4 августа на территории Ямальского лесничества при совместной работе по изучению опыта применения авиационных беспилотных систем и совершенствованию методов. Распространение данного опыта действительно интересно и с научной точки зрения, и с практической.»
По словам директора Департамента природно-ресурсного регулирования Сергея Хрущева, трехстороннее соглашение заключили на пять лет. За это время будут проводить аэрофотосъемку, тестировать систему радиомаяков и многое другое. Результаты исследований понадобятся в том числе для повышения эффективности охраны и защиты лесных ресурсов на полуострове.

Репортаж https://youtu.be/tTe_kFoCxaY?t=646

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная