Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Форум по беспилотной авиации - AERONEXT 2021

9 декабря в Москве состоялся крупнейший Форум по беспилотной авиации - AERONEXT 2021.В очном формате круглые столы мероприятия посетили в течение дня более 170 представителей крупных индустриальных предприятий, системных заказчиков, научных учреждений и органов власти. От ФБУ ВНИИЛМна форуме присутствовал и выступил с экспертным докладом «Перспективы применения беспилотных воздушных судов для охраны и защиты лесов» заведующий Отделом лесной пирологии и охраны лесов от пожаров Николай Александрович Коршунов.

Земли лесного фонда Российской Федерации 1,2 млрд га. Ежегодно возникает 20-30 тысяч лесных пожаров на площади 3-10 млн га, леса гибнут от вредителей и болезней, нарушаются нелегальными рубками и загрязнениями. Проблема дефицита летного времени и доступности авиауслуг негативно влияет на эффективность национальной системы борьбы лесными пожарами, защиты лесов от болезней, противодействию незаконным рубкам, учета лесов и оценки экологических последствий. Фактически, треть всех лесов страны недоступна для работы мобильных пожарных команд, полевых экспедиций, так как находятся за пределами эффективных радиусов вертолетов. Применение систем космического мониторинга не позволяет получить оперативную информацию с необходимыми параметрами точности.

Решением проблемы является внедрение новых технологических решений с применением опционно-пилотируемых и беспилотных авиационных систем. Многие «классические» задачи автоматические системы способны выполнить лучше, качественней и дешевле.

Фактический объем применения пилотируемой авиации в лесной отрасли составляет сегодня более 45 тыс. летных часов при 300 воздушных судов ежегодно, а годовая нормативная потребность авиационных работ составляет 80-100 тысячлетных часов. По оценке ВНИИ лесоводства и лесной механизации ведомствам, занимающимся защитой лесного комплекса необходимо не менее 3,5 тысяч беспилотников.Ожидается, что к 2028-2030 годам в лесной отрасли ежегодный объем летного времени воздушных судов возрастет до 60-75 тыс. часов, из них на долюсреднеразмерных и крупноразмерных БВС будет приходится 20-35 %.Как отметил Николай Коршунов - беспилотники призваны не заменить пилотируемую авиацию, а качественно ее дополнить.


НЕ ОТКРЫВАЕТСЯ ДОКУМЕНТ? КЛИКНИ НА МЕНЯ!

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная