Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Память о Николае Петровиче Калиниченко.

Традиционно в декабре уходящего года мы вспоминаем учителей, механизаторов Института, тех, кто внес неоценимый вклад в развитие науки и леса в целом. В этом году нашим юбиляром выступает Николаю Петровичу Калиниченко, 12 декабря ему исполнилось бы 95 лет.


Н.П. Калиниченко смело можно назвать видным деятелем науки. Доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный лесовод России, член-корреспондент РАЕН, он принимал участие в историческом Плане преобразования природы, оставившем след не только в истории нашей страны, но и оказавшим влияние на весь мир. Н.П. Калиниченко с группой соавторов был удостоен в 1992 году Государственной премии РФ за разработку технологии закрепления и облесения овражно-балочных земель, за сохранение плодородных почв от эрозионных процессов.  

Родился Николай Петрович Калиниченко на Украине, в селе НехристовкаЧернухинского района Полтавской области. После окончания в 1950 г. Киевского лесохозяйственного института, был направлен по распределению в Азербайджан, где работал сначала лесничим в Кельбаджарском лесничестве, затем – старшим лесничим на Агджабединской лесозащитной станции, а с 1952 по 1954 г. – старшим инженером в аппарате Министерства сельского хозяйства Азербайджана. В этот период он принимает участие в 1-й Московской агролесомелиоративной экспедиции Министерства сельского хозяйства и заготовок СССР.В 1954 г. Н.П. Калиниченко поступает в аспирантуру ВНИИЛМ и с этого года (46 лет!) работает во Всероссийском научно-исследовательском институте лесоводства и механизации лесного хозяйства сначала младшим, затем старшим научным сотрудником, заведующим отделом, главным научным сотрудником.

Н.П. Калиниченко принадлежал к поколению, которое не надо было приучать к труду и дисциплине. Николай Петрович отличался трудолюбием и жёсткостью в работе. В дискуссиях он высказывался прямо, считал, что каждое научное предположениене должно быть голословными обязательно подтверждено исследованиями. «Задача учёного не сказать, а доказать!» – часто повторял он своим будущим диссертантам. Николай Петрович Калиниченко разрабатывал в своей научной деятельности три главных направления: защитное лесоразведение, сохранение малых рек, лесные культуры. Лесокультурное направление он видел главным в работе лесовода и в лесной науке вообще, а от состояния малых рек, по его мнению, напрямую зависело экологическое здоровье больших водных артерий. При его активном участии в Ростовской области создавались полезащитные гослесополосы, не только изменившие микроклимат и плодородие бывших сухих степей, но и сохранявшие от обмеления сеть притоков реки Дон. У Николая Петровича были бесценные знания в области противоэрозионной тематики, которыми он щедро делился с учениками и коллегами. С 1968 г. начались экспериментальные исследования по закреплению оврагов различными способами: с помощью земляных гидротехнических сооружений, механизированных средств обработки почвы вкупе с лесозащитными посадками. Под руководством Н.П. Калиниченко в Орловской области был создан крупнейший противоэрозионный объект. В балке насчитывалось 35 растущих оврагов, более 50 промоин, ежегодно из строя выходило до 10 гектаров пахотной земли. Ученые испытывали разные способы подготовки почвы под культуры, экспериментировали с породами – высаживали лиственницу, сосну, березу, дуб, тополь, и добились хороших результатов для науки и практики лесного хозяйства. Сейчас деревья достигли уже высоты 18–26 м, эрозия полностью прекращена, созданные насаждения были переданы в земли лесного фонда. 

Будучи учёным с очень широким научным кругозором и комплексным подходом к решению сложных лесохозяйственных проблем, он много писал и часто повторял коллегам и ученикам: «Научные труды – это важно, но пишите обязательно книги. Именно они останутся после нас на пользу следующих поколений». В 1992 г. Николай Петрович, заканчивая работу над книгой «Защита малых рек», сказал, что это будет его последняя работа, на что он имел полное право, так как ранее им лично и в соавторстве были опубликованы крупные труды: «Лесовосстановление и лесовыращивание» (1967), «Лесовосстановление на вырубках» (1973), «Организация и технология работ по защите почв от водной эрозии» (1973), «Механизация работ в защитном лесоразведении» (1973), «Лесомелиорация овражно-балочных систем» (1976), «Ведение хозяйства в дубравах зоны смешанных лесов» (1991) и другие. Однако, уже в 1994 г. под редакцией Н.П. Калиниченко выходит «Руководство по лесоразведению и лесовосстановлению в лесостепной, степной, сухостепной и полупустынной зоне», в 1996 г. – «Руководство по ведению хозяйства в насаждениях государственных защитных лесных полос», в 2000 г. – «Руководство по ведению хозяйства и восстановлению дубрав», монография «Дубравы России», а уже после его смерти, в 2001 г. – «Методика оценки лесных культур дуба, переведённых в лесопокрытые земли». К сожалению, две последние работы, в том числе, монографию «Дубравы России», Николай Петрович не увидел в печатном варианте, но этот капитальный труд, как и большинство его книг, сегодня являются настольными для многих лесоводов России и за её рубежами.

Достойным «памятником» Николаю Петровичу Калиниченко останутся шумящие на сотнях тысяч гектаров леса, созданию которых он посвятил свою плодотворную научную и практическую деятельность, а по сути – всю свою жизнь.

Светлая память ученому, патриоту, подвижнику.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная