Традиционно в феврале проходит семинар, посвящённый защите древесных растений на урбанизированных территориях. Его проводят на своих площадках поочерёдно ВНИИЛМ и Главный ботанический сад РАН. Очередной, уже девятый, такой семинар прошёл 16 февраля на базе ГБС РАН. Из-за ограничений, связанных с ковидом, семинар полностью проходил в дистанционном режиме.
В его работе приняли участие учёные и практики из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской области, Красноярска, Кисловодска, Тюмени, Донецка, Гомеля и других городов.
С несколькими сообщениями по результатам проведённых исследований выступили сотрудники ВНИИЛМа: Н.И. Лямцев, Ю.И. Гниненко, Я.В. Цуканов, А. А. Агеев и А.Ю. Гниненко (рисунок 1).
Н.И. Лямцев во время выступления с докладом
Наибольший интерес вызвали сообщения, касающиеся впервые проведенной в России успешной интродукции торимуса в очаги массового размножения восточной каштановой орехотворки в леса с участием каштана посевного в Краснодарском крае, а таже результаты большого производственного эксперимента по защите дуба от дубового клопа-кружевницы, проведенного ВНИИЛМ, совместно с Адыгейским филиалом Рослесозащиты в июне 2021 года, а также прогноз развития типографа в ельниках центрального региона в 2022 году.
Коллеги из других научных и производственных учреждений представили интересные сообщения о применении инструментальных приёмов диагностики прижизненного состояния деревьев, развития инвазий разных вредных дендрофильных организмов в леса и озеленительные посадки.
Всего при 59 подключениях участие в работе семинара приняло порядка 150 человек.
Очередной Х семинар состоится в феврале 2023 года на базе ВНИИЛМ.
Участники семинара в зале Ученого совета