Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Экспедиция в предгорья Восточного Саяна

 

 

 

Специалистами Центра лесной пирологии (филиал ФБУ ВНИИЛМ) и Института леса им. В.Н. Сукачёва ФИЦ КНЦ (ИЛ СО РАН) осуществлена экспедиция по обследованию вырубок в предгорьях Восточного Саяна с целью оценки долговременного этапа лесовозобновления и уровня пожарной опасности. В рамках экспедиции в Манский р-он Красноярского края были обследованы леса и старовозрастные вырубки (со сроками заготовки леса более 20 лет) на предмет оценки геоботанического разнообразия, качества лесовозобновления и изменения уровня природной пожарной опасности.
Обследования проводились на пробных площадях, заложенных как под пологом леса, так и на вырубках, лесозаготовительные работы на которых велись во второй половине 90-х годов прошлого века. Часть этих лесосек была очищена от порубочных остатков методом сплошного пала в 1998-1999 гг. специалистами лаборатории лесной пирологии ИЛ СО РАН (под руководством д.с.-х.н., проф. Э.Н. Валендика). В дальнейшем на некоторых пробных площадях в разное время были осуществлены посадка и посев хвойных пород.
В ходе наблюдений выявлено, что лесовозобновление коммерчески ценных хвойных пород лучше идет на негоревших участках (в силу сохранения части хвойного подроста), однако в целом более высокое видовое разнообразие и меньшая природная пожарная опасность наблюдается на участках, где порубочные остатки были сожжены в первый год после лесозаготовки. На данных постпирогенных насаждениях в экспедиции фиксировались смешанные мелколиственно-темнохвойные насаждения. Особый интерес вызывает то, что наряду с берёзой и осиной в составе смешанных насаждений в основном пологе среди лиственных деревьев ученые наблюдали более редкую в Сибири иву древовидную. Если говорить о живом напочвенном покрове, то его биоразнообразие на обследованных объектах значительное. На участках вырубок с пирогенным воздействием были зафиксированы наиболее часто разнотравный, мелкотравный и осочковый тип зарастания, а на негоревших участках – разнотравные, крупнотравные и папоротниковые типы живого напочвенного покрова.
В целом на участках зафиксировано достаточно успешное возобновление коренными темнохвойными породами, а сами молодые лесные насаждения, в силу их смешанного видового состава, являются устойчивыми и разнообразными, как с точки зрения видового состава древесных пород, так и их устойчивости к нашествию фито- и энтомовредителей и уровня природной пожарной опасности.
После камеральной обработки собранных материалов совместно со специалистами ИЛ СО РАН планируется подготовка научных и научно-популярных публикаций по данным исследованиям.

Рис. 1. Этапы лесовозобновления вырубок в Сибири. Данная вырубка частично очищена от порубочных остатков сплошным палом в 1999 г. и имеет комбинированное лесовозобновление


Рис. 2. Естественное лесовозобновление на участках, пройденных высокоинтенсивным горением на вырубке зимы 1997-1998 гг.


Рис. 3. Естественное лесовозобновление на негоревших участках вырубки зимы 1997-1998 гг.



Рис. 4. Биологическое разнообразие, сформировавшееся за 25 лет на порубочных остатках



Рис. 5. Краснокнижный лишайник Лобария легочная (Lobaria pulmonaria) на стволе ивы

 

 

 

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная