Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Семинар в Женеве

22-23 января в Женеве прошел семинар «Леса и цели устойчивого развития: региональный взгляд». В работе семинара принял участие представитель ФБУ ВНИИЛМ, Филипчук А.Н.

Основной целью семинара было: формулирование целей устойчивого развития, связанных с лесами с учетом особенностей европейского региона.

После Конференции Рио + 20 (2012 год) началась разработка целей устойчивого развития (SDGs), которые будут представлены на следующем саммите глав государств в 2015 году.

Эксперты европейских стран попытались сформулировать лесные цели от имени региона Европы, которые будут представлены на февральском заседании открытой рабочей группы ООН в Нью-Йорке в феврале этого года. Несмотря на кажущуюся простоту, задача формулирования глобальных целей не так проста в решении. Регион Европы включает 46 государств, в том числе 28 стран ЕС, Восточно-Европейские страны, страны Центральной Азии и Северного Кавказа, страны СНГ. Все страны характеризуются различными природно-климатическими, экономическими и социальными условиями и имеют свои внутренние приоритеты развития. При формулировании глобальных целей необходимо было соблюдать принципы ООН, международного права и решения конференций в Рио и Йоханнесбурге, опираться на уже взятые государствами-членами обязательства. При этом, предложенные цели должны способствовать полному осуществлению решений всех крупных встреч на высшем уровне в экономической, социальной и экологической областях; сосредоточить внимание на приоритетных областях для достижения устойчивого развития, отражать все три аспекта устойчивого развития и их взаимосвязи; быть согласованными с программой развития ООН после 2015 года; включать участие всех заинтересованных сторон.

Кроме того цели должны иметь ясные, понятные всем формулировки, однозначно переводимые на рабочие языки ООН.

Секретариат предложил участникам семинара несколько методических подходов для решения поставленной задачи. В результате был проведен SWOT-анализ предложений поступивших в адрес рабочей группы европейского региона ранее и сделанных экспертами.

В ходе дискуссий были сформулированы 4 основные цели, связанные с лесами с учетом особенностей региона Европы, для дальнейшего обсуждения на заседании открытой рабочей группы ООН в Нью-Йорке. Они включают экономическую и социальную составляющие, охватывают вопросы обеспечения продовольственной и энергетической безопасности, создание экологически чистых рабочих мест, обеспечения экологически чистой природной среды. Для каждой цели было сформулировано расширенное обоснование для дальнейшего обсуждения.

Признавая важность лесной проблематики для устойчивого развития человечества, эксперты признали, что включение в перечень глобальных целей для утверждения на саммите 2015 года специально сформулированной «лесной» цели вряд ли будет реальным. Поэтому лесные проблемы были также включены в другие глобальные цели: продовольственная безопасность, борьба с бедностью, энергетика и др.

Фотографии с сайта: http://www.unece.org/sdg-workshop.html

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная