Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Совещание экспертов процесса «Леса Европы»

Процесс «Леса Европы» – региональная политическая инициатива, созданная на высоком уровне, цель которой – общеевропейское сотрудничество. В процессе «Леса Европы» представлено 46 стран, а также Евросоюз. Помимо этого, в качестве наблюдателей в работе участвуют неевропейские страны и международные организации. Работа процесса основывается на регулярных министерских конференциях и последующих действиях по выполнению поставленных задач. На конференциях министры рассматривают наиболее важные политические и общественные вопросы, связанные в лесами. Между конференциями работу осуществляет секретариат, который в настоящее время располагается в Испании. В целом деятельность секретариата в Мадриде в течение года была направлена на подготовку чрезвычайной конференции министров лесного хозяйства европейских стран и выполнение рабочей программы, принятой в 2012 году на первом совещании экспертов.

В Вальядолиде (Испания) 4-5 февраля прошло совещание экспертов общеевропейского процесса «Леса Европы». В мероприятии приняли участие 85 человек, представлявших большинство стран процесса «Леса Европы», международные организации, в том числе ЕЭК/ООН ФАО, неправительственные организации. От Российской стороны участвовали представители МИД (Бердыев Марат). Рослесхоза (Линичева Марина), ФГУП «Рослесинфорг» (Соколенко Мария), ФБУ ВНИИЛМ (Филипчук Андрей).

Основной вопрос совещания касался подготовки к Чрезвычайной конференции министров лесного хозяйства Европейских стран, которая должна состояться в 2014 году.

Среди других вопросов участники совещания обсудили ход выполнения мероприятий Рабочей программы 2012–2015 гг. Эксперты отметили прогресс выполнения намеченных задач по устойчивому управлению лесами, совершенствованию лесного мониторинга и отчетности, оценке услуг лесных экосистем. В целом программа работ выполняется успешно. В ходе обсуждения подготовки доклада «Состояние лесов Европы-2015» российская сторона выразила озабоченность по поводу возникших разногласий между секретариатом процесса «Леса Европы» и ЕЭК/ООН ФАО в вопросе разделения авторских прав на будущее издание.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная