Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Малозатратные технологии: экономия и доступность

В конце марта Воронежская государственная лесотехническая академия, под эгидой Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ), провела Международную научно-техническую конференцию «Механика технологических процессов в лесном комплексе». На конференцию были приглашены и представители нашего института.


Международная научно-техническая конференция «Механика технологических процессов в лесном комплексе» прошла в Воронеже 25-27 марта 2014 г.

Главный научный сотрудник отдела лесовосстановления и семеноводства ВНИИЛМ Владимир Казаков выступил с докладом «Малозатратная технология освоения горельников». Разработка данной технологии заняла полтора года. Опытные исследования прошли на территории Южно-европейского филиала института в станице Вешенской, и показали значительную экономию средств при освоении горельников, т.е. проведении рубок ухода после локальных пожаров и последующего искусственного лесовосстановления на этих площадях. В настоящее время во многих южных регионах для проведения подобных работ закупается дорогостоящая импортная техника, в частности, харвестеры и форвардеры стоимостью, в среднем, 10 млн. руб., для валки, разделки и вывоза древесины. Малозатратная технология, предложенная учеными ВНИИЛМ, предполагает использование трактора «Беларусь» и, частично, ручного труда. Суть метода – направленная валка деревьев бензопилой с последующей трелевкой бесчокерным оборудованием. При этом затраты по данной методике составят около 200 тысяч рублей. Экономия вполне очевидна, и дает серьезные основания для ее внедрения. Если, конечно, мы хотим разумно расходовать народные деньги и поддерживать отечественного машиностроителя.


Основная суть малозатратной технологии освоения горельников – направленная валка деревьев бензопилой с последующей трелевкой бесчокерным оборудованием


С трелевкой древесины прекрасно справляется трактор «Беларусь», нет острой необходимости использовать дорогостоящие харвестеры

В работе этой конференции приняли участие более 20 высших учебных заведений и НИИ лесного хозяйства. И большинство докладчиков делали акцент на необходимости проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, на объединении научных и творческих сил студентов, аспирантов, преподавателей и ученых для претворения в жизнь актуальных инновационных проектов.

В связи с этим стоит отметить, что сотрудничество ВНИИЛМ с Воронежской академией продолжается уже не один год, и постоянно находятся новые интересные направления работы. В прошлом году, например, возникла идея провести совместные исследования по оценке эффективности выращивания посадочного материала с закрытой и открытой корневой системой (ЗКС и ОКС) в условиях лесостепной зоны при различных способах подготовки почвы. Эта работа также будет иметь экономическое и практическое значение, поскольку применяемая сейчас для выращивания посадочного материала с закрытой корневой системой шведско-финская технология, не в полной мере подходит к российским реалиям, она затратна как для производителей, так и для потребителей посадочного материала.


Шведско-финская технология выращивания посадочного материала с ЗСК: каждый сеянец находится в специальном горшке-контейнере (кассете), получая в необходимом количестве влагу и питательные вещества

Результатом переговоров по данному вопросу стало подписание в начале этого года Протокола общего заседания научно-педагогических работников Воронежской лесотехнической академии и ученых ВНИИЛМ, в котором утвердили план совместных действий. Академия принимает на себя подбор в Воронежской области типичных площадей для закладки опытных участков лесных культур и подготовку предложений по способам посадки сосны. ВНИИЛМ, со своей стороны, разрабатывает программу и методику работ по закладке опытного участка и оценке исходных показателей сеянцев сосны с ЗКС и ОКС. Наблюдения за приживаемостью и ростом лесных культур намечено проводить совместно до конца их вегетативного периода.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная