Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

В дендропарке началась «уборочная»

В пятницу, 11 апреля, ВНИИЛМ совместно с сотрудниками Департамента лесного хозяйства по ЦФО провел первый из четырех весенних субботников. На уборку территории, – а территория института это весь дендропарк, вышли сотрудники отделов и лабораторий, аспиранты, руководители, госслужащие. Перед началом субботника состоялся краткий митинг. Приветственное слово сказал заместитель директора по общим вопросам Николай Бондарь, который обозначил всем фронт работ и пообещал лично принять у каждого отдела закрепленный за ним участок. Основная задача была: собрать мусор, очистить парк от крупных упавших веток и сжечь их. А поваленные и сломанные деревья распилить и вывезти на специальном транспорте. На территории дендропарка разрешено жечь костры только в трех местах и только во время субботников. Поэтому основной костер разожгли на футбольном поле у въезда в парк, второй – возле асфальтовой дорожки, ведущей к бывшему Шахматному клубу и третий – на дороге возле западного входа.

Весь дендропарк был поделен на сегменты, на каждом проводили уборку два-три отдела. После 5-часовых работ удалось очистить парк от основного мусора, который, в большинстве своем, состоял из водочных и пивных бутылок и банок, а также других остатков «пикников» на природе. К сожалению, не все жители знают, что дендропарк ВНИИЛМ является охраняемой лесопарковой зоной, и за разведение костров на его территории граждане могут быть оштрафованы, по законам Московской области, в размере от 2,5 до 5 тыс. руб. с каждого участника пикника. Подобный штраф имеют право взимать полицейские, лесники и сотрудники МЧС.

Приходилось ученым убирать и памперсы, выброшенные после использования прямо под деревьями. Удивительно, что еще встречаются у нас такие необразованные мамы (и папы)! Сейчас даже школьники знают, что памперсы, сделанные из искусственных материалов, разлагаются в природе, как радиоактивные элементы – несколько сотен лет и с выделением ядовитых веществ. Им необходима специальная утилизация. Однако, родители их все-таки выбрасывают во время прогулки, нанося, тем самым, двойной вред – и природе, и воспитанию собственного ребенка, который все это видит.

Упавшие сухие ветки были собраны во время этого субботника далеко не все, их большое количество. Поэтому следующий «уборочный» день запланирован на ближайшую пятницу, 18 апреля. Руководство ВНИИЛМ приглашает принять участие в субботнике на территории дендропарка всех жителей города, заинтересованных в сохранении наших зеленых зон чистыми и здоровыми. Общий сбор – в 9 утра перед центральным входом в институт.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная