Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Экологический форум рекомендует и обязывает

23 апреля ВНИИЛМ стал участником Третьего лесного форума Подмосковья, который прошел по инициативе и под эгидой Общественного экологического движения «Зеленый патруль». Как отмечает в своем интервью Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля»: «Накал экологических проблем в Подмосковье очень высок. Регион до сих пор входит в десятку худших в «Экологическом рейтинге субъектов РФ». Московская область является огромным мусорным полигоном столицы. Сюда же было выведено большинство московских предприятий, здесь же десятки незаконных карьеров добывают строительные материалы. По берегам водоемов остаются горы мусора после отдыха москвичей, возникают лесные пожары, в первую очередь, по вине людей и т.д.».

Но самое большое волнение людей вызывают проблемы восстановления лесов на больших площадях, где прошли вырубки погибших от короеда деревьев. Поэтому центральной темой Форума стало лесовосстановление на территории всей Московской области.

В качестве одного из экспертов по вопросам воспроизводства лесов выступил ученый ВНИИЛМ, заведующий отделом лесовосстановления, семеноводства и недревесной продукции леса Николай Проказин.

В его докладе кратко и по пунктам были обозначены «проблемные места» областных лесов и даны научно обоснованные рекомендации для дальнейших действий. В частности, Николай Евгеньевич отметил, что возрастной состав лесов Подмосковья сейчас далеко не оптимальный: почти четверть составляют спелые и перестойные насаждения, которые являются легкой «добычей» для насекомых-вредителей. Деградации лесного фонда способствуют значительные площади насаждений, пройденных пожарами. Захламленность, в том числе ослабленные и усыхающие деревья, свежий и старый сухостой, ветровал, валеж, объемы которого составляют до 15% от общего запаса древесины на 1 га, – все это требует проведения своевременных рубок, не только выборочных, а при необходимости и сплошных, направленных на оздоровление лесов.

От лица института Николай Проказин внес на Форуме следующие предложения:

  • разработать и внедрить в сжатые сроки современные технологии по реабилитации и восстановлению горельников;
  • разработать технологии по выращиванию посадочного материала с улучшенными генетическими свойствами;
  • разработать технологии создания лесных культур сеянцами и саженцами для искусственного лесовосстановления;
  • разработать технологии и технические средства ухода за молодняками;
  • разработать технологии ухода за лесами – прореживаний, проходных рубок и других рубок ухода.

Среди других докладчиков поделились своим опытом в сфере лесовосстановления представители Министерств лесного хозяйства Республики Татарстан и Республики Беларусь.

Больше вопросов от участников Форума было к новому председателю Комитета лесного хозяйства Московской области Павлу Кукушкину. Он заменил на этом посту бывшего председателя – Евгения Трунова. В целом Павел Олегович сказал, что Комитетом разработан план мероприятий по восстановлению подмосковных лесов и по уходу за ними. И ничто не должно помешать выполнить этот план в полном объеме – все желающие могут с этим планом ознакомиться на официальном сайте Комитета.

По итогам Форума были даны рекомендации всем организациям- участникам. В частности, Рослесхозу – обеспечить необходимый уровень финансирования мероприятий по воспроизводству лесов и лесному семеноводству; привлекать научные организации к разработке и апробации передовых технологий в сфере воспроизводства лесов на территории Московской области как пилотного региона.

Комитету лесного хозяйства Московской области рекомендовано в 2014 году обеспечить приоритет лесовосстановительных работ вблизи населенных пунктов и социально значимых объектов; обеспечить воспроизводство лесов на местах санитарных рубок; формировать условия для участия в этих мероприятиях граждан; внести изменения в государственную программу «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2014-2018 гг.

Главам муниципальных образований в 2014 году рекомендовано обеспечить участие жителей в акциях «Восстановим лес вместе», а также максимально содействовать Комитету в широком освещении и разъяснении среди населения важности лесовосстановительных мероприятий на территории Подмосковья.

Фото с сайта: http://klh.mosreg.ru

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная