Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Итоги совместного семинара с ГБУ РАН


Открыл семинар заместитель директора ВНИИЛМ по научной работе, академик РАН С.А. Родин

18 февраля во ВНИИЛМ, в подмосковном Пушкино, состоялся семинар по теме: «Вопросы организации борьбы с опасными вредными организмами древесных растений на урбанизированных территориях». Подобный семинар проводится уже во второй раз и готовится учеными Отдела защиты леса – Центра приоритетных биотехнологий в защите леса ВНИИЛМ совместно с Главным ботаническим садом им. Н.В. Цицина РАН.

Интерес к теме борьбы с насекомыми-вредителями и болезнями растений все возрастает. Участниками этого, 2-го семинара стали более ста человек, прозвучало 19 докладов по самым разным направлениям обозначенной большой темы, в том числе: «Стволовые нематоды как потенциальная угроза лесонасаждениям и паркам Московского и Санкт-Петербургского регионов» (А.Ю. Рысс, Зоологический институт РАН, г. Санкт-Петербург); «Отрицательное последействие применения гербицидов у древесных растений» (Л.Г. Серая, ГБС РАН, г. Москва); «Изменение агрессивности короедов, ассоциированных с патогенными организмами» (А.В. Петров, Институт лесоведения РАН, с. Успенское, Московская область); «Применение методов молекулярной генетики при комплексном обследовании лесных питомников» (О.К. Шишкина, ФБУ «Рослесозащита», г. Пушкино), и другие.

Основная причина столь стремительного распространения насекомых-вредителей в России, а также их благополучной приживаемости в районе крупных мегаполисов, была дана в докладе заведующего Лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМ Юрия Гниненко «Озеленительные посадки населенных пунктов как место проникновения инвазивных организмов». Действительно, первые «следы» иностранных биологических агентов обнаруживаются, как правило, в зеленых насаждениях возле портов, аэропортов, крупных железнодорожных и автостанций. Городские посадки, в этом отношении, совершенно беззащитны – в них нет естественных врагов насекомых-вредителей, завезенных из-за рубежа. Кроме того, у искусственных насаждений более слабый иммунитет, они склонны к болезням, а заболевшее, ослабленное дерево – первая жертва вредителя.


Юрий Гниненко: «Главная причина проникновения инвазивных организмов растений – слабый контроль посадочного материала для городских насаждений»

Еще одна важнейшая причина – отсутствие должного контроля посадочного материала. По данным, озвученным в докладе Ю.И. Гниненко, во время проведения спешных, а значит – слабо контролируемых озеленительных работ на Олимпийских объектах в Сочи в 2013-2014 гг., к нам было завезено более 10 (!!) новых насекомых-вредителей. В их числе – самшитовая огневка, уже практически съевшая реликтовую тисо-самшитовую рощу Кавказского государственного заповедника в окрестностях Сочи, а также пальмовый долгоносик, угрожающий, соответственно, всем пальмовым насаждениям этого уникального курортного региона. Таким образом, два опаснейших вредителя уже проявили себя, но не исключено, что остальные тоже готовят нашим лесам неприятные, грозящие серьезными последствиями «сюрпризы». Выработка экстренной помощи Кавказскому заповеднику стоит сегодня на контроле у первых лиц государства.

Среди необходимых мер, предотвращающих подобные ситуации в будущем, на семинаре были обозначены следующие: прежде всего, постоянный, «неусыпный» контроль-мониторинг городских зеленых насаждений, особенно возле крупных транспортных узлов, на предмет обнаружения насекомых-вредителей, в том числе, ранее неизвестных. При их выявлении – немедленное изучение этих насекомых в местах их аборигенного обитания для поиска и подбора эффективных энтомофагов – их естественных врагов в природе. Затем – разведение данных энтомофагов в России, в лабораторных условиях для дальнейшего их выпуска, определенными партиями, в очагах размножения вредителя.

Помимо этого, также оперативно надо подбирать пестициды для санитарной обработки поврежденных вредителем растений. Эта мера жесткая, но необходимая и крайне важная на начальных стадиях проникновения инвазивных насекомых вглубь страны. Главное здесь – понять, что если насекомое проникло к нам на территорию, избавиться от него никогда не удастся, можно лишь создать условия для контроля его популяции. И важно – не медлить. Научное лесное сообщество, да и вся подмосковная общественность уже знает, что игнорирование завезенной к нам более 10 лет назад ясеневой изумрудной златки сегодня привело к гибели почти всех насаждений ясеня в Московском регионе. Мало того, златка успешно перекинулась в другие области – Тульскую, Владимирскую и другие, где постепенно подбирается к лесным ясеневым массивам. Как только доберется, их дни, как говорится, будут сочтены. В итоге, мы можем вообще потерять ясень как вид.

Так что, несмотря на всю спорность применения химических средств для обработки городских насаждений, из двух зол надо выбирать меньшее. Хороший довод этому привела Екатерина Баранова, выступавшая на семинаре с докладом «Влияние абиотических и биотических стрессовых факторов на клетки растений на субклеточном уровне» (ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии ГНУ ВНИИСБ РАСХН, г. Москва). Она рассказала, что недавно была в Иордании и увидела, как зеленую территорию отеля ЕЖЕДНЕВНО обрабатывают средствами от вредителей. Поинтересовавшись у руководства отеля, почему такие меры и зачем так часто, получила ответ – иначе сожрут все. «У нас, уважаемые коллеги, может быть такая же история. Мы видим, как меняется климат, и если не вводить специальных, апробированных и официально разрешенных препаратов для обработки городских посадок и питомников – сожрут все!», – лаконично и доходчиво закончила свое выступление Екатерина Николаевна.


Выступает Екатерина Баранова – сотрудник ВНИИ сельскохозяйственной биотехнологии ГНУ ВНИИСБ, г. Москва

Конечно, химические средства не должны превалировать, тем более, в городах, где и так есть серьезные проблемы с экологией и чистым воздухом. Поэтому, главную ставку ученые-лесоводы делают, все-таки, на биологические методы защиты от насекомых-вредителей. Эта тема прозвучала в докладе «Перспективы использования биологических средств при защите городских посадок» (Ю.А. Сергеева, ВНИИЛМ). Если в Советском Союзе, отметила Юлия Анатольевна, было разрешено к применению 13 биопрепаратов, в том числе 6 вирусных, то на сегодня их осталось фактически только два, чего явно недостаточно. Последние несколько лет, для создания препаратов нового поколения, Лаборатория биологических методов защиты леса, которую возглавляет Ю.А. Сергеева, интенсивно занимается исследованиями технологий разведения различных видов энтомофагов, а также разработкой вирусных препаратов против вредителей, в частности, – против рыжего соснового пилильщика, поражающего хвою молодых сосновых насаждений. В прошлом, 2014 году этот препарат успешно прошел испытания в лабораторных условиях, в мае этого года планируется его апробация уже в подмосковных лесах, в конкретных очагах размножения особей соснового пилильщика. Для испытаний новых биологических методов готов предоставить свою территорию, в качестве «пилотной», и Главный ботанический сад, тоже немало пострадавший от насекомых-вредителей.


Юлия Сергеева: «Сегодня для борьбы с вредителями официально разрешены только два биопрепарата, чего явно недостаточно»

В плане болезней древесных растений, тревожный сигнал прозвучал в докладе «Фитоплазма древесных растений» (Н.В. Гирсова, ВНИИФ, р.п. Большие Вяземы, Московская область). Желание многих дачников, а также компаний ландшафтного дизайна украшать коттеджные участки и парковые зоны деревьями вычурной, необычной формы привело к широкому распространению фитоплазмы. Фитоплазма – внутриклеточный паразит растений, который превращает их в своеобразных «мутантов», меняя облик и специфические черты «хозяина». Этим и объясняется аномальная конфигурация деревьев. Переносчиками фитоплазмы являются насекомые, передается она и черенками заболевших деревьев и кустарников. Сегодня фитоплазмой заражено порядка 30% древесных насаждений в городских парках и садах, а также в дачных кооперативах. Что будет, когда инфекция перекинется в лес? Об этом ученым еще предстоит узнать.


Наталья Гирсова, старший научный сотрудник лаборатории вирусных болезней растений ВНИИ Фитопатологии

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная