Новости

 

УНИКАЛЬНЫЙ ОПЫТ, НОВЫЕ ЗНАНИЯ, СОВРЕМЕННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Прямая линия лесной охраны: 8-800-100-94-00

Клюква на Севере превратилась в «изюминку»

Селекционные сорта клюквы, выведенные учеными филиала ВНИИЛМ в г. Костроме «Центрально-европейская ЛОС», произвели небольшую сенсацию на Маргаритинской ярмарке в г. Архангельске.

История этой ярмарки уходит вглубь веков. Обычно здесь собирались купцы со всей России и других стран. Ярмарка для поморов являлась не только местом торговли, показом лучших товаров, но и настоящим праздником. 14 лет назад Маргаритинская ярмарка в Поморской столице возродилась, постепенно набрала силу и, судя по отзывам участников, сегодня стала одним из самых популярных торгово-развлекательных событий в России.

В этом году география участников обширна, как никогда: на Маргаритинку приехали представители около 600 предприятий из 38 регионов России, а также Эстонии, Беларуси и Узбекистана. Саму хозяйку ярмарки – Архангельскую область представляли 280 товаропроизводителей, которые вновь продемонстрировали богатство культуры и традиций русского Севера.

Но «изюминкой» стала презентация нового проекта «Промышленное выращивание клюквы под механизированную уборку на торфяном месторождении «Дикое» в Холмогорском районе», руководитель проекта – Николай Склепкович.

Предыстория проекта такова, что летом этого года между Центрально-европейской ЛОС и ягодным кооперативом «Архангельская клюква», директором которого является Николай Склепкович, был подписан крупный долгосрочный договор о сотрудничестве. Он предусматривает посадку селекционных, зимостойких сортов клюквы болотной, выведенных костромскими учеными-лесоводами, на торфяном болоте «Дикое» для дальнейшей промышленной переработки отечественной ягоды взамен привозной, американской. Кроме этого, по договору планируется и научное сопровождение костромской ЛОС постройки в Архангельской области лаборатории микроклонального размножения растений, что даст возможность оперативно нарабатывать посадочный материал.

Для рекламно-информационной поддержки данного проекта, в рамках Маргаритинской ярмарки был создан специальный Комитет по продвижению клюквы. Его основная задача – ознакомить посетителей с особенностями и преимуществами различных сортов клюквы болотной российской селекции. Для этого на ярмарке соорудили макет клюквенной плантации, демонстрирующий этапы ее строительства от разработки болота до уборки урожая. Также была изготовлена модель клюквенного чека размером 6х3 метра, его заполнили водой и клюквой. Образцы действующих клюквенных полей предоставили научные сотрудники Центрально-европейской лесной опытной станции.

В итоге яркий стенд-аттракцион кооператива «Архангельская клюква» привлек внимание не менее 25 тысяч архангелогородцев и гостей города!

Большой интерес к клюквенному проекту проявили также предприниматели. За время работы Маргаритинской ярмарки восемь постоянных представителей проекта на стенде провели более ста деловых встреч и переговоров с потенциальными инвесторами.

Освоение болота Дикого и успешная реализация «клюквенного» договора должны послужить хорошим примером малому и среднему бизнесу для дальнейшего внедрения.

Деятельность

Материалы

События

Контакты

Главная

Новости МПР РФ

Как нас найти

Как найти ВНИИЛМ